政务公开
主要职能 您现在的位置: 首页>>政务公开>>主要职能
柳州市工商行政管理局主要职能
  根据《中共柳州市委 柳州市人民政府关于柳州市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(柳发〔2014〕16号)和《中共柳州市委 柳州市人民政府关于柳州市人民政府机构设置的通知》(柳发〔2014〕17号),将柳州市工商行政管理局列为柳州市人民政府工作部门。
    一、职能转变 

  (一)调整的职责 

  将柳州市工商行政管理局的流通环节食品安全监督管理职责划给柳州市食品药品监督管理局。 

  (二)取消的职责 

  1. 取消企业年度检验职责,改为企业年度报告公示。
  2. 取消农民专业合作社年度检验职责,改为农民专业合作社年度报告公示。 

  3. 取消个体工商户年度验照职责,改为个体工商户年度报告公示。 

  4. 根据柳州市人民政府职能转变要求需要取消的其他职责。 

  (三)转变和加强的职责
    1. 改革工商登记制度,将先证后照改为先照后证,将注册资本实缴登记制改为认缴登记制。
  2. 推进市场主体信用体系建设,宽进严管,加强对市场主体市场活动监督管理,落实监管责任;维护和推广市场主体信用信息公示平台的建设,构建守信激励和失信惩戒机制,为政府决策和社会公众提供相关信息服务,切实维护市场秩序。
  二、主要职责 

  (一)贯彻执行国家、自治区有关工商行政管理方针政策、法律法规,制定全市工商行政管理规范性文件;负责全市市场监督管理和行政执法有关工作。 

  (二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理,组织查处取缔职责范围内的无照经营行为。 

  (三)负责组织实施对各类市场经营秩序的规范和维护,负责对市场交易行为、网络商品交易及有关服务行为的监督管理。 

  (四)承担监督管理流通领域商品质量监督管理的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者的合法权益。 

  (五)负责组织查处违法直销和传销案件,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。 

  (六)承担组织查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为的职责;协助配合有关部门查处走私贩私违法行为。 

  (七)负责组织实施对经纪人、经纪机构及经纪活动的监督管理。 

  (八)负责组织实施对合同的行政监督管理,负责管理动产抵押物登记和股权出质登记,组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为。 

  (九)指导广告业发展,依法监督管理广告活动。 

  (十)负责商标管理工作,依法保护商标专用权,查处商标侵权行为,加强驰名商标和著名商标的培育、推荐、保护以及特殊标志、官方标志的保护。 

  (十一)组织指导市场主体信用信息的分析、公开及管理工作,承担市场主体信用信息监督管理信息平台的推广、维护和信用信息公示系统的完善工作。 

  (十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。 

  (十三)组织协调指导小微企业、个体工商户、专业市场党建工作。 

  (十四)承办柳州市人民政府交办的其他事项。