政策措施
政策措施 您现在的位置: 首页>>政策措施
《柳州市工商局“双随机一公开”工作制度(试行)》政策解读
发布日期:2018-06-08 08:35     

柳州市工商局近期印发了《柳州市工商局“双随机一公开”工作制度(试行)》(柳工商规〔20181号),现解读如下。

一、《工作制度》出台背景

全面推行“双随机一公开”监管,是深化放管服改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节。李克强总理作出批示指出,下一步要全面推行“双随机、一公开”市场监管,着力打造更加公平公正的市场竞争环境和法治化便利化的营商环境。为了使“双随机、一公开”抽查工作制度化、规范化,规范我局各执法部门依法开展“随机抽查规范事中事后监管”工作,结合我局实际,研究制定了《柳州市工商局“双随机一公开”工作制度(试行)》。

二、制定依据

1《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558)

2、《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》(工商企监字〔2016185号)

3、《自治区工商局办公室关于做好2017年“双随机、一公开”抽查工作的通知》(桂工商发〔2017109)

4、《柳州市人民政府办公室关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(柳政办〔201661号)

三、主要内容

该《制度》分为七个方面,主要内容包括“双随机、一公开”的基本定义和工作原则、双随机抽查范围及对象、抽查类型、内容及要求、“双随机、一公开”的抽查流程及要求、具体分工、抽查结果运用、监督检查考评。

(一)基本定义和工作原则。一是明确了“双随机一公开”监管的概念和范围;二是明确了组织领导;三是确定了依法实施、分级管理、综合检查、谁检查谁负责、公开透明的原则

(二)双随机抽查范围及对象。明确了随机抽查的范围及对象。

(三)抽查类型、内容及要求。明确抽查类型分为不定向抽查和定向抽查,明确随机抽查工作标准,形成具体操作规程。

(四)抽查流程及要求。明确抽查组织和实施的方式方法,明确推行阳光执法和信息公示公开。

(五)具体分工。明确各部门职责。

(六)抽查结果运用。依法公开抽查结果并强化结果运用,注重结果分析。

(七)检查考评。强化全程监督,确保抽查工作公开、公正、透明;健全完善督查考核体系,进行跟踪督查和定期考评。



文档附件:  
相关链接:  
·关于印发《柳州市工商局“双随机、一公开”工作制度(试行)》的通知
分享到: