政策措施
政策措施 您现在的位置: 首页>>政策措施
柳州市工商局关于组织开展第一个《安全生产法》宣传周活动的通知
发布日期:2017-12-04 11:05     

 

 

 

广 西 壮 族 自 治 区 柳 州 市

 

工商行政管理局文件

 

柳工商发2017133

 

 

柳州市工商局关于组织开展第一个《安全生产法》宣传周活动的通知

 

各城区分局、柳东分局、双生分局、北部生态新区分局:

根据《国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》(安委办函〔2017147号)及《柳州市安全生产委员会办公室关于组织开展第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》(柳安委办〔201786号)有关安排,从2017年起,将每年12月的第一周(121日—7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。现就组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(桂发〔201715号)等重要文件精神,紧密结合安全生产宣传教育“七进”活动,大力宣传普及安全生产法律法规,积极营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,为努力为全面建成小康社会营造健康稳定的安全生产法治环境,提供有力安全生产法治保障。

二、活动内容

(一)集中组织开展《安全生产法》学习活动。各级工商部门要组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论等方式,带头认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用。要采取视频讲座、现场宣讲等方式,组织部门一把手、中层干部和基层干部深入学习安全生产法律法规。要把学习《安全生产法》与学习宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》结合起来。

(二)集中组织开展安全生产法咨询日活动。宣传周活动期间,在本地中心广场、公园、企业、学校、社区、公共场所等地集中组织开展安全生产法咨询活动,张贴海报标语、制作板报、发放安全生产法律法规普及读物,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,解决问题靠法的思想和行为自觉。

(三)集中组织开展安全生产执法自查活动。开展《安全生产法》等相关法律法规落实情况“自查”活动:自查安全生产责任制落实情况,自查安全监管执法规范情况,自查是否存在执法失之于软、失之于宽情况。对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。

(四)集中组织开展《安全生产法》警示教育活动。

三、活动要求

(一)加强组织领导。各级工商部门要深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,加强领导,精心筹备,认真制定计划和方案,扎实组织实施,确保取得实效。

(二)强化宣传报道。要广泛运用政府网站、报刊杂志、新媒体等渠道搭建宣传平台,发动本地区主流媒体积极刊发《安全生产法》宣传周活动消息、稿件和专题报道,推动在全社会树立安全生产法治权威和法治信仰。

(三)搞好活动总结。活动期间,请各单位及时推送开展活动的动态信息、图片、影像等资料。要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。请各单位将活动总结材料(包含动态信息及图片等)于1215日前报送市局企个科,联系人:池晓君,联系电话:2636958

 

 

 

2017124

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

柳州市工商行政管理局办公室             2017124日印发



文档附件:  
相关链接: