政策措施
政策措施 您现在的位置: 首页>>政策措施
关于印发《柳州市工商局“五车”整治攻坚行动实施方案》的通知
发布日期:2017-12-18 09:48     

 

 

 

广 西

 

工商行政管理局文件

 

柳工商发2017134

 

关于印发《柳州市工商局“五车”整治

攻坚行动实施方案》的通知

 

各城区分局、柳东分局、北部生态新区分局、柳江区工商和质监局、双生分局

现将《柳州市工商局“五车”整治攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 


                       2017年12月18日

 

 

 

  

柳州市工商局“五车”整治攻坚行动实施方案      

 

根据《关于开展“五车”专项整治的通告》及《关于印发<柳州市“五车”整治攻坚行动实施方案>》(柳城管委〔2017〕6号)的通知要求,为全面推动全市“五车”整治工作迈上新台阶,维护良好的社会环境,结合工商行政管理部门职责任务,制定本方案。
    一、工作内容

各单位要认真履行对三轮车(机动、电动、人力)、残疾人机动轮椅车、两轮摩托车(燃油助力车)、小客车(面包车)、农用车辆(拖拉机)等(以下简称“五车”)市场监管的职责,履职要到位,不缺位、不越位、不错位,做到有责必履。

(一)狠抓市场准入环节,加强对经营业主进货台账的检查。严厉查处取缔无照经营行为。

(二)加强对五车经营、维修企业以及相关零配件销售商的监管,严厉查处假借维修、提供配件等名义从事提供非法拼装、改装车辆经营服务的经营户。

(三)加强对二手车市场的监管,严厉查处销售非法拼装车、改装车的违法行为;
   二、工作安排
  (一)时间安排

整治行动时间为从发文之日起到2018年1月31日。

(二)工作重点

加强五车经营、维修企业以及相关零配件销售商等重点监管区域进行集中整治。集中整治行动中应加强横向协调,加强部门协同、部门联合执法,特别要注意协调公安部门保障集中整治行动的安全。要充分发挥工商行政管理部门在“五车”整治攻坚行动领导小组成员单位作用,凡发现违法线索的,工商行政管理机关要及时处理,并及时汇总上报整治行动的信息。

工作要求

(一)高度重视,落实责任。各单位要充分认识非法上路、非法营运等突出问题严重扰乱社会秩序,给人民群众的生命财产安全造成严重威胁的危害性。要切实加强对此项工作的组织领导,明确工作职责,强化工作措施,完善监管执法机制,确保整治工作各项措施落到实处,取得实效。

(二)逐步排查,摸清底数。各单位要全面摸清掌握辖区范围内的五车市场(含二手车市场)、汽配市场、汽车、摩托车维修企业的基本信息及相关的经营信息,要切实建立健全以上行业经营企业的台账,通过数据科学按排整治工作重点,明确重点监管区域和经营户。

(三)依法行政,严格执法。要坚持依法行政、规范执法行为,在执法公正、文明执法的基础上,从严、从快处理相关违法行为。检查包括企业营业执照、相关许可证书、进货凭证等(附件:“五车”整治攻坚行动统计表)。涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关处理。

(四)各单位要做好工作信息的收集,认真总结工作经验,请各单位在整治行动期间做好周报工作。于每周三上午下班前报送本周五车整治行动工作总结及五车”整治攻坚行动统计表,并2018年1月31日前将整治工作总结及工作统计表通过OA反馈到市场科邮箱。未尽事宜请联系:周广辉,联系电话:2636966。

 

附件:“五车”整治攻坚行动统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

柳州市工商行政管理局办公室             2017年12月18日印发

 



文档附件:  
相关链接:  

分享到: