政策措施
政策措施 您现在的位置: 首页>>政策措施
柳州市工商局关于印发严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案的通知 柳工商发〔2017〕132号
发布日期:2017-12-12 11:19     

广 西

 

工商行政管理局文件

 

柳工商发2017132

 

柳州市工商局关于印发严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案的通知

 

各县工商和质监局(市场监管局,各城区分局柳东分局北部生态新区分局柳江区工商和质监局双生分局,市局机关各科(室)直属机构:

为强化市场导向,严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序,现将《严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2017年12月11

 

严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案

 

根据《工商总局、中央宣传部、中央网信办、公安部、工业和信息化部、卫生计生委、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、中医药局、银监会关于严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案》(工商广字〔2017〕150号)和《自治区工商局、自治区党委宣传部、自治区党委网络安全和信息化领导小组办公室、自治区公安厅、自治区通信管理局、自治区卫生和计生委、自治区新闻出版广电局、自治区食品药品监管局、银监会广西监管局关于严肃查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序工作方案》(桂工商发〔2017〕43号)精神,为强化广告导向监管,进一步严肃查处虚假违法广告,维护我市良好的广告市场秩序,保障人民群众切身利益,特制定本方案。

一、工作目标

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和政府工作报告要求,强化广告导向监管,加强广告监管执法,紧紧围绕关系人民群众切身利益问题,加大对重点媒体、重点领域、重点内容广告的管理力度,严肃查处虚假违法广告,防止破窗效应,遏制虚假违法广告的反弹,保障广告市场秩序良好,促进广告市场环境持续好转。

二、工作重点

(一)加大对含有不良影响广告的查处力度。切实加强广告导向监管,对涉及导向问题、政治敏感性问题或者是具有社会不良影响的广告及时调查,快速处置。严厉查处使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告,严肃查处含有妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告。严禁利用党和国家领导人名义、形象作广告宣传,严禁利用敏感人物、敏感事件进行宣传炒作,严禁借党的十九大进行商业炒作,坚决维护好广告宣传的正确导向。认真排查在广告宣传、商品包装上使用“特供”“专供”及类似内容的情况,依法严厉查处相关违法行为,有效治理滥用“特供”“专供”国家机关等类似内容的违法广告。

(二)加强重点领域广告监管执法力度。药品、医疗器械、保健食品、食品、医疗服务事关人民群众生命安全,社会高度关切,群众反映强烈。要回应社会关切,保护人民群众身体健康和生命安全,加强重点领域广告监管。把关系人民群众健康安全和违法问题易发多发的药品、医疗、食品、保健食品等广告,危害未成年人身心健康的非法涉性、低俗不良广告,以及扰乱公共秩序、影响社会稳定的虚假违法广告作为整治重点;对医疗机构、药品、医疗器械、保健食品的生产者和经营者,要加大监管力度;对社会广泛关注的利用健康养生节目(栏目)等形式,冒用医疗机构资质或医师执业资格违法、违规推销药品、食品的,要严肃查处,涉嫌犯罪的,要依法移送。开展专项整治行动,一是重点对误导欺诈消费者,造成不良影响和后果,给社会带来危害的虚假违法广告进行治理;二是重点对电视台、广播电台和主要报纸进行整治;三是重点对发布虚假违法医药类、保健食品类广告的广告主、广告经营者和广告发布者进行查处。

(三)加大互联网广告的监管力度。把关系人民群众健康安全和违法问题易发多发的药品、医疗、食品、保健食品、投资收藏类、金融广告或类金融广告等广告,危害未成年人身心健康的非法涉性、低俗不良广告和非法弹窗广告,以及扰乱公共秩序、影响社会稳定的虚假违法广告作为整治重点。全面贯彻落实《工商总局等部门关于印发2017网络市场监管专项行动方案的通知》要求,严格执行《广告法》《互联网广告管理暂行办法》等相关规定,充分发挥互联网广告监测中心的作用,强化互联网广告监测,加大对重点网站广告的监测力度,严厉打击网络虚假宣传、虚假表示违法行为,遏制虚假违法广告反弹。按照互联网金融风险整治工作整体部署,延长互联网金融广告专项整治期限,依据《广西壮族自治区开展互联网金融广告以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案》的要求,依法加强对互联网金融广告的监测监管,就广告中涉及的金融机构、金融活动及有关金融产品、金融服务的真实性、合法性等问题,通报地方金融监管部门进行甄别处理;对有关职能部门认定构成非法集资活动以及公安机关认定涉嫌经济犯罪的,依法责令停止发布广告、依职责进行查处,严厉打击发布虚假违法广告行为。

(四)加大对重点媒体的监管力度。继续加强对电视、广播报纸等媒体的广告监测监管,对发布违法广告的有关责任单位和责任人要采取行政指导、约谈告诫、行政处罚等手段实施综合治理,对涉嫌犯罪的,移送司法机关,坚决遏制违法广告反弹。督促广告经营者、发布者健全管理制度,严格履行广告发布前的审查义务和审查责任。

三、工作要求

(一)提高认识,加强组织部署。高度重视,强化政治敏感性和敏锐性,认真落实本方案提出的各项任务,结合实际,采取切实有力措施,加大广告市场整治力度。持续保持高压态势,坚决遏制广告违法率反弹,构建广告市场秩序的新常态。

(二)强化协同,加强协调联动。充分发挥整治虚假违法广告联席会议的作用,建立部门间沟通渠道,实现监测数据共享和综合利用,推动部门间广告监管数据交换,建立健全部门间监管信息反馈处理机制和监管执法联动机制。

(三)强化信用监管,推动协同共治。探索建立部门间企业信用信息共享和失信联合惩戒机制。严重违法失信企业纳入“黑名单”,对发布虚假广告清洁严重的企业,依法实施信用约束、部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。加强与企业、行业协会、社会组织、媒体、互联网平台等的信息协作,运用大数据加强对市场主体的服务和监管,推进社会共治。

各单位要认真梳理工作情况,总结经验做法,分析问题不足,巩固活动成果,结合今年下发的柳州市工商局关于印发全市工商系统2017年开展医疗药品食品保健品医疗器械虚假违法广告专项整治行动方案的通知》(柳工商发〔201753号)和《关于印发柳州市工商系统2017年开展互联网虚假违法广告专项整治行动方案的通知》(柳工商发〔201784号),2017年12月18日前将工作总结、经验做法、数据报表、典型案例上报市局广告科,遇到重大情况和问题要及时上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

柳州市工商行政管理局办公室              2017年12月11日印发



文档附件:  
相关链接: