政策措施
政策措施 您现在的位置: 首页>>政策措施
关于开展廉政风险点排查工作的通知
发布日期:2017-07-10 10:16     

 

 

 

广 西 壮 族 自 治 区 柳 州 市

 

工商行政管理局文件

 

柳工商发2017101

 


关于开展廉政风险点排查工作的通知

 

市局机关各科室、直属机构:

    根据自治区纪委《关于全面推进廉政风险防控的实施意见》(桂纪发20126号)和国家工商总局《关于进一步深化廉政风险和监管风险防控的意见》文件精神,为深入推进具有工商行政管理特色的惩治和预防腐败体系建设,经市局党组研究决定,在本局机关范围内开展廉政风险点排查工作,现将有关事项通知如下:

    一、目标要求

按照“严格管理、强化监督,立足岗位、注重预防”的工作要求,着重围绕行使行政执法权、行政审批权、行政检查权、队伍管理权、财务管理权的部门和工作环节,以明确工作职权、优化业务程序流程为基础,集中力量排查廉政风险点、制定落实防控措施、强化管理责任,着力构建廉政风险前期预防、中期监督、后期处置的长效机制,实行常态化、制度化和规范化管理,有效防范和控制不廉洁行为发生,为柳州市工商行政管理事业提供强有力的纪律保证。

    二、工作原则

(一)注重教育。坚持纪律教育和廉政教育,通过廉政风险点的查找,防范措施的制定、教育、引导、督促,帮助广大干部自觉树立廉政意识,增强责任意识,提高廉政风险防范意识。

(二)预防为主。以主动预防、超前防范的意识和建设性的举措,推进廉政风险点防范管理工作,把教育、制度、监督与深化工商行政管理部门党风廉政建设有机结合起来;科学配置权力,合理设计程序,监督关口前移,防止权力失控、决策失误、行为失范。

(三)突出重点。开展廉政风险点排查工作,内容上以防控权力过程中容易发生的廉政风险和履职风险为重点;对象以行使行政审批权、行政检查权和行政管理权、队伍管理权、财务管理权的工作岗位为重点。

   (四)实事求是。各单位要结合工作岗位实际情况开展廉政风险点排查工作,讲求实效,不搞统一标准,不照搬做法,不追求数字和形式,不低估或夸大风险,实事求是开展好廉政风险点防范管理工作。

三、具体实施步骤

(一)明确工作职责。根据《柳州市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》(柳政办〔2015121)(附件1明确的职责,机关各科室、直属机构认真梳理主要工作,明确权力运行程序,明晰工作环节和各个岗位的工作任务及具体职责。

(二)查找廉政风险点。各单位根据工作环节和岗位职责,组织本部门工作人员广泛讨论、评议,对因决策失误、工作失职、履职不力、滥用职权、处置失当、用人失察等造成的事故、损失、影响等各种社会信息进行综合分析,准确找出廉政风险和履职风险的表现形式,排查本部门廉政风险点。

(三)科学评估风险。对查找出的廉政风险点按照风险发生的概率高低和后果的严重程度相结合进行风险评估,确定风险等级(高、中、低)。

高等级风险:发生概率高,或一旦发生可能造成严重后果,触犯国家法律构成犯罪的风险;

中等级风险:发生概率较高,或一旦发生可能造成较为严重后果,责任主体会受到党纪政纪处分的风险;

低等级风险:发生概率较小,或者一旦发生可能影响工商行政管理机关形象,造成一定的不良后果,但责任主体未达到受党纪政纪处分程度的风险。

(四)制定防范措施。各单位要针对查找出的风险点制定具体的防范措施,已有制度的要进一步修改完善,没有制度的要根据实际情况尽快建立健全。

以上工作事项,请各单位7月底前完成并填报《柳州市工商局廉政风险点排查及防范措施登记表》(附件2),于728日前将电子版和纸质版报送到市局人事科。联系人:李程,联系电话:2628597

(五)各单位在自查的基础上,由人事科会同办公室、法规科对机关各科室、直属机构排查的廉政风险点进行梳理汇总,提出修改意见后上报市局领导班子审定。

(六)公示监督。由市局人事科编制出本局廉政风险点及防范措施一览表,在一定范围内进行公示,接受干部群众的监督。

四、工作要求

(一)明确责任,精心组织。廉政风险点排查是加强干部监督管理的一项基础性措施,也是规范行政权力运行、正确充分履行法定职责的保障措施,各单位主要负责人要积极履行“一岗双责”,认真落实责任和组织实施,并将廉政风险点防范管理工作紧贴业务工作,使之取得实实在在的效果。

    (二)结合实际,把握重点。各单位要进一步明确任务,突出业务工作的特点,抓好重点部位、重点环节风险点排查,相应制定有效的防范措施。

  (三)加强督查。市局人事科要加强对各单位开展廉政风险点防范管理工作的日常监督检查,确保工作按计划完成。各单位要有一名联络员,负责廉政风险点防范管理工作信息、材料的收集管理,以备检查。

 

附件:1. 柳州市工商行政管理局主要职责内设机构和人员

编制规定(柳政办〔2015121)

2. 柳州市工商局廉政风险点排查及防范措施登记表

          3. 柳州市工商局权力清单

4. 自治区工商局关于进一步深化廉政风险和监管风险防控的实施意见

5. 自治区工商局廉政与监管风险部门防控表

 

 

2017710

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

柳州市工商行政管理局办公室             2017714日印发



文档附件:  
相关链接: