政策措施
政策措施 您现在的位置: 首页>>政策措施
柳州市工商局关于开展2017年食品安全宣传周工商主题日活动的通知
发布日期:2017-06-30     

 

 

 

广 西

 

工商行政管理局文件

 

柳工商发201797

 

柳州市工商局关于开展2017

食品安全宣传周工商主题日活动的通知

 

各县工商和质监局(市场监督管理局),各城区工商分局、柳东分局、双生分局:

根据柳州市食安办《2017年全国食品安全宣传周柳州活动实施方案》的工作部署,201775日是食品安全宣传周工商主题日活动,为了开展好本次宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

2017年全国食品安全宣传周的主题为:“尚德守法 共治共享食品安全”。德法并举是切实保障食品安全的治本之策。一方面,要严字当头,坚持“四个最严”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,发挥政府监管纠正市场失灵、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足人民群众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。另一方面,要运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,强化企业主体责任和市场自律机制,广泛动员社会多元主体,积极促进政府职能转变,构建各方参与、严密有序的食品安全社会治理体系,推动食品安全事业步入共治与共享互为支撑的发展轨道。

二、宣传重点

(一)深入宣传贯彻党的十八大、十八届二中全会、三中全会、四中全会、五中全会、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及中央和自治区有关加强食品安全工作的重大决策部署。围绕宣传周主题,突出尚德守法、共治共享的理念。

(二)结合职能开展普法宣传。各级工商部门和消委会(消协)充分发挥职能作用,重点组织开展以《消费者权益保护法》、《广告法》、《商标法》、《食品安全法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律法规的普法宣传活动,着力营造良好的消费环境。

(三)开展消费教育引导活动。各单位充分发挥学校、社区、老年大学等消费教育基地作用,围绕食品安全宣传周主题,突出重点,开展多角度、多层次的宣传活动,引导广大消费者科学、理性、绿色消费。

三、活动要求

(一)加强组织领导,确保活动顺利开展各单位领导要高度重视,在75日当天,结合单位实际情况,组织开展一次食品安全宣传活动,把食品安全工作与创城创卫工作结合起来,认真组织落实。要加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。

(二)突出宣传主题,注重活动实效。使用统一的“全国食品安全宣传周”标志(可通过互联网下载)。要做好宣传报道和新闻服务,切实形成全媒体全覆盖格局。要注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传思路手法。要加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)创新活动形式,形成互动传播要把握微博、微信等新媒体传播规律,激发公众主动参与观点表达和体会分享,形成更具群众基础、更加贴近生活的互动式传播。要切实提高宣传文案设计能力,积极应用制图制像等可视化技术,增强内容表现力和感染力。要认真筹划活动内容和形式,按照群众喜闻乐见的原则改进宣传方式,不断增强活动的针对性、吸引力。

(四)严格遵守中央八项规定,严肃会风会纪。要严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约,轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

请各单位注意总结宣传周活动的措施成效和经验,形成书面总结材料连同电子版于7月10日下午16时前报市局消保科邮箱。联系人:李婕,电话2636954。

 

附件:工商系统食品安全宣传活动统计表

 

                                                                                 2017年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

柳州市工商行政管理局办公室                                                              2017年6月30日印发



文档附件:  
·工商系统食品安全宣传活动统计表.doc
相关链接: