政策措施
政策措施 您现在的位置: 首页>>政策措施
柳州市人民政府办公室关于印发《柳州市商标专用权质押贷款补助和风险补偿办法(暂行)》的通知
发布日期:2017-07-12     

州市人民政府

 

柳政办〔2017133

——————————————————————

 

柳州市人民政府办公室

关于印发《柳州市商标专用权质押

贷款补助和风险补偿办法(暂行)》的通知

 

各县、区人民政府,市直机关各有关委、办、局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)管委会,各有关单位:

《柳州市商标专用权质押贷款补助和风险补偿办法(暂行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

           柳州市人民政府办公室

                                                                           201777  

 

 

柳州市商标专用权质押

贷款补助和风险补偿办法(暂行

 

第一章   

第一条  为贯彻落实《柳州市小微企业创业创新基地城市示范工作方案(2016-2018年)》(柳政办〔2016181号)、《柳州市供给侧结构性改革—“去杠杆实施方案(2016-2020年)》(柳政办〔2016197号)要求,制定柳州市商标专用权质押贷款补助和风险补偿办法(暂行)。

第二条  商标专用权质押贷款是依据《商标法》、《物权法》、《担保法》和《商业银行法》等有关法律法规开展的一项金融创新业务,是商标作为知识产权价值的重要体现。为进一步做好商标专用权质押贷款工作,拓宽企业融资渠道,发挥商标品牌带动效应,增强自主创新能力,促进经济发展。

第三条  本办法所称的商标专用权质押贷款是指在本市行政区划内经工商行政管理部门依法登记设立的企业、个体工商户或其他经济组织(以下简称借款人)以其合法拥有的、依法可以转让的注册商标专用权出质,从银行业金融机构(以下简称贷款人)取得贷款,并按约定的利率和期限偿还贷款本息的一种贷款方式。
  商标专用权是指经过国家工商总局商标局依法核准注册并取得商标注册证的权利人拥有该商标的专有使用权。
  提供商标专用权作为质押的借款人为出质人,接受商标专用权作为质押的贷款人为质权人。

第二章支持范围、用途

第四条  商标专用权质押贷款补助和风险补偿资金主要用于企业商标专用权质押贷款产生的综合融资成本(包括贷款利息、评估费、担保费)的补助和对金融机构开展商标质押贷款的风险补偿。

第五条  申请柳州市商标专用权质押贷款补助,必须是在柳州市行政区划(含柳江区及五县)内注册登记的企业、个体工商户或者其他经济组织以商标专用权质押的方式从金融机构获取贷款项目。

第六条  申请柳州市商标专用权质押贷款风险补偿金,必须是在柳州登记注册并提供商标专用权质押贷款的合作金融机构(含担保机构)。

第三章补助\补偿标准和方式

第七条  商标专用权质押贷款补助和风险补偿金的标准为:
  1.对商标专用权质押贷款综合融资成本(含贷款利息、评估费、担保费)给予30%的补助,其中:贷款利息支出按年实际发生数的30%给予补偿,每户企业补助最高不超过15万元/年;评估费、担保费为一次性补助,每户企业评估费补助最高不超过1万元,每户企业担保费补助最高不超过3万元。

2.若出现不良贷款,风险补偿金和合作金融机构按照30%:70%比例承担贷款本金实际损失。

3.由担保机构提供担保发放的商标专用权质押贷款,在担保机构代偿后,按照贷款本金实际损失的30%补偿担保机构。
  第八条  商标质押贷款项目如从其他途径获得财政相关补助、补偿资金的,不再重复享受本办法规定的资金扶持政策。

第九条   如借贷双方合同事项发生变更,不对补助\补偿金额作出调整。

第四章  申请材料

第十条  商标专用权质押贷款申请材料按照《商业银行法》等相关法律法规及合作金融机构要求提交。

第十一条  出质人申请综合融资成本补助(含贷款利息、担保费、评估费)的,需要提交以下材料:

1、商标专用权质押贷款综合融资成本补助申请表;
    2
、出质人营业执照复印件、法定代表人(或负责人)身份证复印件;

 3、法人(或负责人)委托他人办理的,需提供授权委托书、受委托人身份证复印件;

 4、《借款合同》(主合同)、《商标质押担保合同》(从合同)复印件,若由担保机构提供担保的,还需要提供《保证合同》和《委托担保合同》复印件;

 5、《商标专用权质权登记证》复印件;

 6、利息支出凭证、评估费用支出凭证、担保费用支出凭证原件;

 7、其他证明材料。

 第十二条  质权人申请贷款本金风险补偿的,需要提交以下材料:

 1、商标专用权质押贷款风险补偿申请表;

2、质权人营业执照复印件、法定代表人(或负责人)身份证复印件;

 3、法人(或负责人)委托他人办理的,需提供授权委托书、受委托人身份证复印件;

 4、《借款合同》(主合同)、《商标质押担保合同》(从合同)复印件,借款凭证、收息凭证和还款凭证(若到期还款还需提供)复印件;

 5、《商标专用权质权登记证》复印件;

 6、不良贷款发生的证明材料;

7、其他证明材料。

第五章  申请程序

第十三条  商标专用权质押贷款补助申请程序:

1、出质人填报商标专用权质押贷款综合融资成本补助申请表;

2、柳州市金融办、柳州市工商局、柳州市财政局依顺序对出

质人递交的申请材料进行审核,并出具意见;

3、柳州市财政局按程序向通过审核的出质人发放商标专用权质押贷款补助。

第十四条  商标专用权质押贷款风险补偿金申请程序:

1、依据《商业银行法》等国家相关法律、法规、规章及规范性文件认定不良贷款的要求,由合作金融机构填报商标专用权质押贷款风险补偿申请表;

2、柳州市金融办、柳州市工商局、市财政局依顺序对质权人递交的申请材料进行审核,并出具意见;

3、柳州市财政局按程序向通过审核的质权人发放商标专用权质押贷款风险补偿金,同时由合作金融机构启动债务追偿程序。

第六章  追偿程序

第十五条  合作金融机构有义务对本机构发放的商标专用权质押贷款产生的不良贷款按照相关法律法规进行追偿。

第十六条  合作金融机构应按相关法律程序对贷款抵押\质押物进行处置,以及对企业追索收回的资金或企业恢复还款收回的资金在抵扣相关追索费用后,按照代偿的比例补回风险补偿资金。   

第七章 部门职责

第十七条  柳州市工商局负责开展商标专用权质押贷款项目认定工作,负责接收质权人\出质人提交的申请材料,并对资格条件、补助\补偿额度、资金拨付等全程把关。

第十八条  柳州市金融办会同柳州银监分局建立健全商标专用权质押贷款工作交流沟通机制,对辖区内金融机构开展的有关贷款、担保等业务情况进行动态监测,并对涉及申报贷款补助和风险补偿的申请材料提出审核意见。

第十九条  柳州市财政局负责做好商标专用权质押贷款补助和风险补偿资金的统筹安排工作,确保资金到位。

第八章其 他

第二十条  除本办法以外,鼓励金融机构、担保机构及相关中介服务机构在有关法律、法规和政策允许范围内,积极探索多种形式的商标专用权质押贷款。
  第二十一条  对于在评估、担保、借贷过程中弄虚作假,骗取质押贷款补助和风险补偿金的单位及个人,相关部门将依法追回质押贷款补助和风险补偿金并追究其法律责任。
  第二十二条  本办法由柳州市工商局、柳州市金融办、柳州市财政局负责解释。

第二十三条  本办法自2017 5 3日起施行,有效期至20181231日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

 

 

 

 

 

柳州市人民政府办公室                    2017710日印发



文档附件:  
相关链接: