行政处罚信息公示
行政处罚信息公示 您现在的位置: 首页>>行政处罚信息公示
柳州市工商行政管理局柳北区分局行政处罚决定书柳北工商处字[2018]32号
发布日期:2018-06-15 11:01     

柳州市工商行政管理局柳北区分局

行政处罚决定书

柳北工商处字[2018]32

一、案件来源

2018年5月4日,柳北区工商行政管理局执法人员在柳州市胜利商贸城喜客来超市内的美丽制造检查时提取到该店经营所使用的“思美源养生馆免费体验卡”一张,在该免费体验卡的背面注明“在法律范围内,本卡最终解释权归本店所有”的文字说明,排除当事人的消费者解释格式条款的权利,该行为涉嫌格式合同违法经立案查实,当事人违反合同违法行为监督处理办法》。

二、当事人基本情况。

当事人郭占川,男,汉族,大学文化。

三、违法事实

经查实:当事人自2018年4月10日起租赁柳州市柳北区胜利商贸城喜客来超市内门面,开始从事浴足、按摩服务。经营期间,当事人通过向消费者发放“思美源养生馆免费体验卡”对该店的服务进行宣传吸引消费者进行消费,消费者一次充值一定数额的费用可成为会员。该店为消费者提供浴足、按摩服务一次收费38元,成为会员后可以享受一定的折扣收费。至案发时当事人的店面数十名。但由于未建立销售台账,无法计算营业利润。2018年5月4日,黄村工商所在当事人店面检查时提取到当事人所使用的“思美源养生馆免费体验卡”一张,在“思美源养生馆免费体验卡”的背面有注明“在法律范围内,本卡最终解释权归本店所有”的文字条款。经查,“思美源养生馆免费体验卡”为当事人通过北京同仁养生馆向万达思美源养生馆索要的,一共要70张“思美源养生馆免费体验卡”,至案发时,所有“思美源养生馆免费体验卡”都已向消费者发放。当事人在经营过程中对外发放“思美源养生馆免费体验卡”上明确写有消费者的体验内容,对使用作了详细规定,已构成使用格式条款。当事人在该卡上标注“在法律范围内,本卡最终解释权归本店所有”的规定,已排除了消费者对其格式合同条款的解释权,侵害了消费者的权益。

上述事实,由以下证据证实:

证据一:现场检查笔录1份,证明当事人在柳州市柳北区胜利商贸城喜客来超市内门面,从事浴足、按摩服务的事实

证据二:现场照片4张,证明当事人从事食品、医疗器械推广销售的事实;

证据三:经营者身份证复印件1份,证明当事人的身份;

证据四:询问笔录1份,证明当事人柳州市柳北区胜利商贸城喜客来超市内门面,开始从事浴足、按摩服务的事实;和使用“在法律范围内,本卡最终解释权归本店所有”条款,排除当事人的消费者解释格式条款的权利的事实

证据五:执法人员在当事人店面提取的实物证据“思美源养生馆免费体验卡”一张,证明当事人使用“在法律范围内,本卡最终解释权归本店所有”条款,排除当事人的消费者解释格式条款的权利的事实

    以上证据和笔录分别由提供人签名盖章认可。

四、案件性质

当事人的上述行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条第一款经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利第(四)项解释格式条款的权利的规定属于利用格式合同侵犯消费者权利的合同违法行为。

五、自由裁量及依据

根据《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》的相关规定,当事人的违法行为尚未产生社会危害后果,并且当事人在案件调查中积极配合我局执法人员调查取证,故而选择从轻处罚。

六、处罚依据及处罚建议

根据《合同违法行为监督处理办法》第十条:“当事人违反本办法第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条规定,法律法规已有规定的,从其规定;法律法规没有规定的,工商行政管理机关视其情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”的规定,决定对当事人作如下行政处罚:罚款3000元。上缴国库。

201858日,我局依法告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人在规定期限内未作出陈述和申辩。当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内到指定银行缴纳(收款银行:工行柳州分行龙城支行,户名:柳州市财政局代收代缴专户,账号:2105 4030 0924 9013 423,单位代码:151454,收费项目代码:103050104008),逾期不缴纳,则根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。                                                      

    当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向柳州市工商局或柳北区人民政府申请复议,或自接到本处罚决定书之日起个月内向人民法院提起诉讼,并将副本抄送我局。                                                   

                                                                                                                          柳州市工商行政管理局柳北区分局                                                                                                        

                                                                                                                                     2018613 



文档附件:  
相关链接: