行政处罚信息公示
行政处罚信息公示 您现在的位置: 首页>>行政处罚信息公示
柳州市工商行政管理局行政处罚决定书柳工商处字〔2017〕722号
发布日期:2017-09-11     

柳州市工商行政管理局

行政处罚决定书

  柳工商处字〔2017722

                                                                       

当事人:柳州矿建医院。当事人办有《民办非企业单位登记证书》,证号为桂柳民证字第020465号;名称为:柳州矿建医院;法定代表人:邓振民;住所:柳州市柳邕路364号;开办资金:伍拾万元;内科、外科、妇科专业、儿科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、急诊医学科、麻醉科、医学检验科、医学影像科、中医科、中西医结核科;业务主管单位:柳州市卫生和计划生育委员会;代码:33076288-4;发证机关:柳州市民政局;发证日期:201536。并办有《医疗机构执业许可证》,登记号:PDY00638-245020413A1001

经查实,当事人于20166月在微信公众平台上注册、使用名为柳州矿建医院(微信号为gxlzkjyy)的微信公众号,之后利用其医院微信公众号在微信公众平台上发布1标题为“矿建医院让我重新站了起来”的宣传页面,页面含有“……医院应陈老先生子女的要求,制定了手术治疗方案,对患者实施左侧人工股骨头置换术。治疗上予以左下肢外展中位抬高患肢置布朗氏架持续牵引,脱水消肿、改善微循环对症治疗,另予以红光理疗促进受损软组织修复并缓解疼痛,中药外敷、内服活血瘀、消肿止痛等,经过几天的治疗,陈老先生达到了施行手术的要求。627 ,医院为陈老先生实施了左侧人工股骨头置换术,手术非常顺利,只用了一个多小时就完成了整个手术。术后经过康复护理、治疗,患者恢复很快,手术后不到20天,就可以下床行走了,难怪病人的家属那么高兴……涉及该医院医疗技术、诊疗方法及利用患者名义、形象作证明的内容;2)标题为“指离断伤无畏惧 技高妙手再植回”的宣传页面,页面含有“……小男孩今年12岁,因玩风钻机致左小指被绞伤,并断指已达4个多小时……断指再植是一个精密复杂的手术,需要在高倍显微镜下进行。手术包括骨折复位、内固定、动脉、静脉吻合术、指固有神经吻合修复术、屈伸指肌腱吻合修复术、关节囊修复术等。手术难度大,技术要求很高,耗时长。为此,我院骨科立即做好术前各项准备工作,于当日16时许,开始施行断指再植手术。经过手术团队长达5个多小时的奋战,终于完成了断指再植术……涉及该医院医疗技术、诊疗方法及利用患者名义、形象作证明的内容;3)标题为“一个喷嚏竟致八旬老人骨折 一流医术能使患者恢复如初”的宣传页面,页面含有“……周阿婆问:那怎么办 医生说:需要手术治疗听到手术 周阿婆一家人就担心起来 毕竟阿婆年纪不小了 上手术台怕吃不消 手术创伤大出血多 肖院长说:不要怕 我们有绝招 我们仅给阿婆“打一针” 过两三天就能下床走路了周阿婆和家人同意手术治疗 在C型臂X光机透视定位下 医生给周阿婆施行 T12经皮穿刺椎体成形术 手术非常成功手术后第三天就能下床行走 周阿婆一家人看见了 喜出望外 柳州矿建医院真是神了 仅“打一针”就能把骨折治好……涉及该医院医疗技术、诊疗方法及利用患者名义、形象作证明的内容。

2017420止,当事人仍在使用上述微信号为gxlzkjyy的微信公众号对外宣传。

证明以上事实的主要证据有:

证据(一):当事人柳州矿建医院的《民办非企业单位登记证书》复印件,证明当事人主体资格;受委托人覃树光的身份证复印件,当事人的授权委托书,证明受委托人覃树光的身份及代理事项、权限。

证据(二):当事人的《医疗机构执业许可证》复印件,证明当事人柳州矿建医院为依法成立的医疗机构。

证据(三):我局执法人员对受委托人覃树光所作的贰次询问笔录,证明:(1)当事人注册、使用名为柳州矿建医院(微信号:gxlzkjyy)的微信公众号;(2)当事人使用其医院微信公众号在微信平台上进行宣传页面内容的发布;3)当事人通过其医院微信公众号发布利用患者名义、形象作证明及涉及医疗技术、诊疗方法的内容的事实。

证据(四):2017420我局执法人员对当事人通过其医院微信公众号发布标题分别为“矿建医院让我重新站了起来”、“指离断伤无畏惧技高妙手再植回”、“一个喷嚏竟致八旬老人骨折 一流医术能使患者恢复如初”和“柳州矿建医院加入国家专科医联体 患者在家门口就能享受国家级医疗服务”的宣传页面打印提存所作的计算机数据证据提存笔录和相应的页面打印件,证明(1)当事人通过微信公众号发布宣传页面;(2)当事人通过其医院微信公众号发布标题分别为“一个喷嚏竟致八旬老人骨折一流医术能使患者恢复如初”、“指离断伤无畏惧 技高妙手再植回”和 “矿建医院让我重新站了起来”的宣传页面含有涉及医疗技术、诊疗方法及利用患者名义、形象作证明的事实。

证据(五):2017419我局执法人员在当事人经营场所拍摄的照片,证明当事人通过导医牌对柳州矿建医院的微信公众号开展宣传的事实。

证据(六):当事人提供的与上述标题分别为“矿建医院让我重新站了起来”、“指离断伤无畏惧技高妙手再植回”、“一个喷嚏竟致八旬老人骨折 一流医术能使患者恢复如初”宣传页面涉及患者相关的《手术知情同意书》复印件,证明上述宣传页面涉及患者的真实情况。

证据(七):当事人提供的《柳州市中医院与柳州市矿建医院医联体构建协议》复印件、《微信公众平台服务协议》复印件、发票复印件、微信公众号登录界面及发布流程截图打印件,证明(1)当事人注册、使用名为柳州矿建医院(微信号:gxlzkjyy)微信公众号;(2)当事人通过其医院微信公众号发布宣传页面的事实。

以上证据均由当事人及相关证明人签字确认,并经查证属实。我局认为上述证据已形成证据链,足以证明当事人违法事实。

2017527,我局向当事人送达了柳工商听告字〔2017722号《行政处罚听证告知书》,告知当事人我局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容。当事人在法定期限内向我局提出听证要求,我局于201773依法举行听证,充分听取了当事人的委托代理人覃树光的陈述申辩意见。我局认为,本案事实清楚、证据确凿,程序合法,适用法律法规规章正确,对当事人进行处罚并无不当。

本案中,作为依法成立的医疗机构,当事人通过其微信公众号发布宣传该医院的页面,上述宣传页面应属《医疗广告管理办法》第二条规定所指的医疗广告范畴。当事人通过其微信公众号发布含有涉及该医院医疗技术、诊疗方法及利用患者名义作证明的宣传内容的页面,其行为违反了第七条第一款第一、六项的规定,属发布违反《医疗广告管理办法》的违法广告的行为。     

依据《医疗广告管理办法》第二十二条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,我局决定责令当事人改正上述违法行为,并对当事人作如下行政处罚:

罚款人民币贰万元整(?20000元),上缴国库。

当事人应自接到本行政处罚决定书之日起十五日内,将上述款项缴纳到工商银行(开户行:工商银行柳州分行龙城支行;户名:柳州市财政局代收代缴专户;账号:2105403009249013423;单位代码:151450;收费项目代码:103050104008)。逾期不缴纳的,则根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第一项的规定,每日按罚款额3%加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向柳州市人民政府或广西壮族自治区工商行政管理局申请复议,或六个月内直接向人民法院提起诉讼。

柳州市工商行政管理局

2017717

 

 



文档附件:  
相关链接: