行政处罚信息公示
行政处罚信息公示 您现在的位置: 首页>>行政处罚信息公示
柳州市工商行政管理局鱼峰区分局行政处罚决定书柳工商鱼处字〔2017〕53号
发布日期:2017-06-14     

  柳州市工商行政管理局鱼峰区分局 

  行政处罚决定书 

  柳工商鱼处字[2017]85号 

  一、案件来源 

  2017年5月24日,我局联合柳州烟草部门执法人员对柳州市箭盘路36号盛天悦景台锦园C区项目部小卖部进行检查,发现当事人在该场所开展卷烟、小食品百货零售经营活动,当事人现场提供不出营业执照及烟草专卖零售许可证,涉嫌无照经营的违法行为。我局于同年6月1日对当事人立案进行调查,案件承办人为吴春燕、吴建武。  

  二、当事人基本情况 

  当事人:吴世雄,***,身份证住址:***;身份证号码:***。现在柳州市箭盘路36号盛天悦景台锦园C区项目部小卖部从事卷烟、小食品百货零售经营。 

  三、违法事实 

  经查实,当事人在未经工商行政管理机关核准登记、颁发营业执照的情况下,从2017年3月中旬开始,擅自在柳州市箭盘路36号盛天悦景台锦园C区项目部小卖部从事卷烟、小食品百货零售经营活动。截至2017年5月24日被我局联合柳州烟草部门依法查获时止,卷烟经营额共计12000元,从中获利600元。 

  上述事实,由以下证据证实:1、询问笔录(1次,共2页);2、当事人提供的身份证复印件;3、现场笔录及图片;4、烟草部门提供的涉案物品核价表和证明。 

   2017年6月2日,本局向当事人直接送达了柳工商鱼告字〔2017〕85号《柳州市工商局鱼峰区分局行政处罚告知书》。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩的要求。 

  四、定性及依据 

  根据以上事实和证据,当事人的上述行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条:“任何单位和个人不得违反法律法规的规定,从事无照经营”的规定,属《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”;所获利润600元为违法所得。 

  五、自由裁量及依据 

  鉴于当事人积极配合我局执法人员调查并主动承认错误,依照《广西工商行政管理机关行使行政处罚自由裁量权的规定》第二条第(二)项“违法行为情节与危害后果较轻,并能主动消除或者减轻违法行为危害后果的应当从轻处罚”之规定,酌情对当事人进行幅度适低的处罚。 

  六、行政处罚及处罚依据 

  依据依据《无照经营查处取缔办法》第九条第一款第(一)项:“责令停止相关经营活动”、第十四条:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;……尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款……”的规定,我局决定对当事人作出如下行政处罚:1.责令立即停止无照经营违法行为;2.没收违法所得600元;罚款2100元。上述罚没款共计2700元,上缴国库。 

  当事人自接到本处罚决定书之日起十五日内将上述款项交到工行柳州分行龙城支行,户名:柳州市财政局代收代缴专户,帐号:2105403009249013423。逾期不缴纳的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。 

  当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向鱼峰区人民政府或柳州市工商行政管理局申请复议,也可以在六个月内直接向柳州市鱼峰区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。 

    

                 

                                         

                                  

    柳州市工商行政管理局鱼峰区分局  

2017年6月8日 



文档附件:  
相关链接: