消费提示
入冬,工商 消委会提示:选购燃气器具请注意
发布日期:2018-11-22 11:44 来源:柳州市工商行政管理局

 

家用燃气器具已成为人们生活不可或缺日常用品。时下进入冬季,已是使用家用燃气器具的高峰季节。柳州市工商局和柳州市消费者权益保护委员会提醒广大消费者选购燃气器具时,要注意以下几点:

一、每台燃气器具对应一种气源。应了解清楚家里使用的气源种类,购买与自己家里的气源相适应的家用燃气器具,否则易引发安全事故。

二、购买家用燃气器具前,要认真检查燃气器具包装上的铭牌标志和说明书等辅件是否齐全,是否标注了生产许可证号,是否标注清楚气源种类等。如:未标注生产许可证号、未标注清楚气源种类或气源类型人为改动过的,均不要选购,这些产品可能存在安全隐患。

三、燃气器具应由有安装资质单位以及持有上岗证的专业人员进行安装。安装和使用时按说明书正确操作,确保使用时不漏气,燃烧正常;停止使用时,要关闭气源。还须定期检查燃气管道的气密性,并注意日常维护和保养。

四、购买家用燃气器具后要注意报废的年限。根据《家用燃气热水器具安全管理规定》,焦炉煤气热水器的判废年为6年,天然气热水器的判废年限为8年,燃气灶具的判废年限也是8年。超过使用年限的燃气器具在性能上会有不同程度的损坏,存在着严重的安全隐患,使用到期,应予以更换。

五、建议到有合法营业执照的正规商店购买家用燃气器具。建议消费者优先选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业的产品;不要购买外观质量较差、标识混乱、气源不清等质量难以保证的产品。购买到不合格商品时,可拨打12315消费者投诉举报热线进行投诉。

2018年以来,柳州市工商局开展了多次燃气器具市场专项整治行动,近期将再次对我市流通领域燃气及燃气用具进行抽查检验。请留意相关部门发布的商品质量检测信息,避免购买到抽检不合格商品。

 

 

 

 

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084