消费提示
珠宝首饰有学问,弄清门道再购买
发布日期:2018-09-06 17:34 来源:

珠宝首饰有学问,弄清门道再购买

 

珠宝饰品因其成分稀有珍贵加上可以保价的性质深受消费者喜爱,加上首饰的款式也不断推陈出新,更迎合女性消费者的喜好,也一直保持较高的市场占有率。但一些商家利用消费者对珠宝常识不足,向消费者售卖以次充好、以假乱真的商品,或通过虚假宣传诱导消费,而消费者由于凭据不足,加之责任难界定,导致维权困难。根据数据显示,201811日至2018831日,柳州市工商局12315指挥中心共接收到消费者关于首饰的投诉、举报、咨询共91件,通过以下几个案例12315指挥中心提醒消费者,在购买珠宝首饰之前应提高自身鉴赏知识和识别技巧,眼明心亮,保持理性,勿被商家忽悠购买自己不满意的商品。

一、“足金”变“K金”?价格翻一倍

案例一:65谢女士向我中心反映 65日在柳南万达某金饰店选购耳环当时工作人员告知现在的金价316一克,谢女士也告知了工作人员自己要购买足金的金耳环,一番挑选后,谢女士看中了一个款式比较新颖特别的耳环,询问是否为足金耳环,但是工作人员没有回答,只是附和谢女士款式特别,而且告知谢女士这款耳环现在有折扣,原价1732元,打完折以后是1332元,谢女士因为也很喜欢这个款式,加上“折扣”的诱惑,谢女士立即就付款购买了,当时并没有认真看票据上的信息。回家后谢女士才想起来仔细核对单据,结果发现买的项链是只有1.54,成分也不是足金,而是只有76%含金量的K金。因为之前加了工作人员的微信号,便在微信上询问工作人员为什么是K金,要求换成足金的戒指,对方告知是谢女士自己选购的,如果要换款的话只能换K金材质的戒指。第二天谢女士来到店内要求退款,但商家称不能无理由退货,拒绝了谢女士的请求。对于谢女士的投诉,12315中心也表示由于谢女士无法提供有效凭据,无法进一步处理。

二、微信付款更便宜,结果买到假翡翠

案例二:824日李女士向我中心反映通过淘宝网上看中了一家玉器店售卖的翡翠玉镯,好评和满意度都挺高的,由于李女士对翡翠也不了解,不知道该如何辨别优劣,便向商家咨询了相关翡翠玉镯的事宜,当时商家告知通过微信付款可以便宜些,李女士便加了商家的微信,商家在微信上向李女士发了一些翡翠玉镯的视频和照片,在商家的推荐下,李女士选定了一款翡翠玉镯,当时商家告知李女士选的玉镯在淘宝上付款要1万多,在微信上就只需要支付4960元购买,李女士当时觉得很划算,便付款购买了。但是没想到几天后收到的翡翠玉镯并不是视频看到的那个李女士也找到了身边比较专业的鉴宝人士帮自己鉴定,发现自己购买的这块翡翠玉镯材质并不是翡翠,而是普通石头染色制成。想到自己被骗了,李女士联系商家退货,商家一直在找借口推脱不处理。由于商家经营地址不在柳州,已告知李女士向商家所在地的12315中心投诉处理。

三、购买的金项链被熔,却换不了款

案例三:42月王女士向我中心反映,自己几个月前在东莞一家全国珠宝连锁店购买了一条千足金的项链,当时工作人员告知可以全国各门店只需要支付工费就可以随意换款。王女士42日拿着自己的项链到这家珠宝连锁柳州店更换新款式,当时工作人员目测以后同意了王女士的换款要求,王女士也选定了自己要换的款式,经过计算大约要补600元的工费,付款前工作人员才告知还需要检测王女士的原项链的纯度。但检测后工作人员告知王女士的项链纯度不够,掺有其他材质,拒绝了王女士的换款要求,并退回了王女士项链。而王女士这才看到自己的项链在工作人员检测时被熔坏了,项链的形状变了,甚至连项链内的品牌标识都被熔掉了。王女士要求商家处理,但是商家既不同意换款也不同意补偿王女士费用。无奈之下,王女士向我中心投诉。经过工商部门调解,商家同意王女士支付600元工费更换新项链。

柳州市工商局12315指挥中心提醒消费者,购买珠宝首饰前应提高自己对珠宝饰品的相关认知,同时,还应注意以下几点:

1、保持理性,警惕低价、折扣消费陷阱。消费者应保持理性,谨慎参加“购物可免费抽奖”、“超低折扣”促销活动。一般来说,黄金的价格是比较透明的,低价兜售的金饰肯定成色不够,否则对于商家来说是亏本行为,所以常年的低价、折扣销售珠宝首饰的行为很有可能为消费陷阱,只要价格低于上海黄金交易所黄金报价的,通常不大可信,消费者应避免参与此类销售活动。

2、大型商场、珠宝店购买首饰。消费者如要购买昂贵的首饰,应选择到大型商场或者知名的珠宝店内购买,通常大型珠宝专卖店的珠宝首饰都经过严格检测,进货渠道较正规,而且服务也规范,也能提供正规的售后服务。另外,网上选购首饰不利于观察珠宝首饰的材质、重量等相关重要信息,尽量避免在不正规的网站上购买珠宝首饰,以免落入不良商家的消费陷阱。

3、购买首饰前,应向工作人员确认信息。以黄金为例,按照成分划分有足金、千足金、K金。足金按照重量售卖,K金按件售卖,K金的含金量只有76%左右,工艺精美,但因为K金的售价高,商家往往为了推销K金,故意隐瞒不告知消费者K金成分上区别。消费者选定首饰后,应向工作人员明确是否为自己想要的材质、重量和级别。

4、开具详细发票和收据,保留相关凭据。消费者在付款前应仔细阅读发票和票据上的信息,核对是否为自己要求购买的材质、成分、级别,例如要求购买的是按重量计价的足金,但是很有可能买到K金。还应要求商家全部用中文书写发票,特别要让对方注明饰品名、珠宝玉石材料名、重量、级别、是否经人工处理等。如商家有无理由退换货的相关承诺等,也应该让商家写明在票据上,以便日后维权使用。

5、索要鉴定证书。天然宝石和人工宝石等珠宝材质通过人的肉眼是很难分辨真伪和优劣的,即使是经验丰富的专业珠宝玉石鉴定师都需要借助专业精密科学仪器才能加以区分,所以消费者购买前应向商家确认是否具有鉴定证书,珠宝鉴定证书是有关部门授权质检机构出具的品质证明和说明,鉴定证书标有饰品名称、品质级别、颜色、净度、质量等,商家售卖的首饰应有与其相对应的鉴定证书,消费者应向商家索要并留存

 

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084