消费提示
选购宠物多一份心眼,多一些保障
发布日期:2018-08-30 16:02 来源:

选购宠物多一份心眼,多一些保障

日常生活中,很多人都喜欢养只宠物可以陪伴,也可以逗玩,但是要想买一只健康活泼的宠物则需要消费者眼明心亮,熟悉所要购买的宠物基本情况,这样在购买的时候才不易被商家忽悠,否则买到生病的宠物,不仅花时间还要花费大额检测和治疗费用,得不偿失。今年柳州市12315中心接到了多起关于购买宠物引起的纠纷,通过以下案例提醒广大消费者,在购买宠物时多留心眼,选择正规宠物店购买宠物,尽量选择当面交易。

一、网上看中宠物狗,到手的却不是同一只

案例一:罗女士8月2日向我中心反映,7月底在淘宝网上找到一个卖狗的商家,当时通过旺旺与对方咨询了狗狗的信息,但是对方让自己加微信,方便交流。在微信上对方发了一些狗狗的视频给自己,7月28日自己微信上向该商家付款买了一只特价1288元2个月的拉布拉多宠物狗,还买了狗粮套餐460元,含狗粮、钙片和洗澡用品,加上通过大巴运送宠物狗的运费360元,总价2108元29号早上商家发货前拍了一张照片告诉自己宠物狗马上发柳州,并告知了大巴司机的电话,让罗女士自己联系司机领狗。当时照片里宠物狗的笼子上贴有自己的名字和电话,宠物狗也是自己要求购买的那只。但是自己晚上7点40分自己到汽车总站领狗的时候发现领到的不是自己要求购买的宠物狗,而且笼子也不一样了,也没有看到贴有自己的名字和电话,而买的狗粮套餐,也只收到了狗粮,钙片和洗澡用品都没有收到。找商家询问缘由,对方告知不会每条狗都一样的,钙片和洗澡用品会再补发,看到这只小狗也挺可爱的,自己也不想再追究。过了两天,宠物狗就一直呕吐不吃东西,当时去宠物医院治疗花费了200元,医生告知狗狗感染了犬瘟,当天狗狗就死了。罗女士立即电话联系了商家,对方态度冷淡,只说会处理,但又不告知怎么处理,何时处理。而罗女士再到淘宝上找到这家卖狗的店铺,页面显示无法找到该店铺,罗女士怀疑自己被骗了,联系了大巴司机咨询该商家的信息,大巴司机只告知是从外地的大巴总站拿到的狗,并没有见到商家,也不知道商家信息,而且商家支付给大巴司机的运费是30元,并不是360元。听到这些罗女士断定自己已经被骗了,手中只有商家的微信号和电话号码,不知道商家具体经营信息。了解到罗女士的情况后,12315中心建议罗女士了解了商家具体经营信息以后再向当地动物卫生监督机构反映。

二、花了两千元,却买了只病狗

案例二:1月2日王女士向我中心反映,2017年3月份的时候在鹅山公园的狗市购买了一只2000元灰色泰迪小狗,付款了以后觉得狗狗精神状态不好,而且还有脱皮的情况,当时商家说是因为狗狗没有洗澡,立即就帮狗狗洗了个澡,洗完以后王女士看着小狗精神了很多,就带回家了。过来两天王女士带着小狗到家附近的宠物店洗澡,当时帮洗澡的老板发现了小狗身上有真菌,便告诉王女士买的小狗是病狗。王女士立即带着小狗去找了卖狗的商家,商家坚持称自己的小狗是没有问题的,不认可宠物店的说法,王女士便要求把小狗留在店里,等到小狗身上不再出现脱皮的情况后再领回来,商家同意了,但是告知王女士期间出现任何问题自己不负责。两个月后,王女士联系商家,咨询小狗情况,商家竟告知小狗已经死了,王女士要求退款,但是商家认为不完全属于自己的责任,认为双方各承担部门责任,同意王女士在换一只新的宠物狗,而王女士在商家微信上看的宠物狗,商家都要求加500至1000元的价格以后才能拿走,多番交涉无果后,由于时间拖得较久,加上也没有证据证明宠物狗在购买前就已经生病,王女士也只能自认倒霉,决定不再追究。

三、未了解商家口碑,连买几只病狗

案例三:北海的曹先生3月13日向我中心反映,自己在宠物QQ群里面加了一家柳州宠物店老板的微信,年前与该商家购买了三只阿拉斯加犬,2900元,收到后曹先生就发现三只小狗又吐又拉,回到家自己通过试纸检测后发现三只小狗都有细小病毒。曹先生找到商家协商,要求退换或换货,经过协商,商家只愿意换四只哈巴狗。但曹先生没有想到收到的四只哈巴狗三天后也发病了,检测后同样感染了细小病毒。但是因为已经过了三天,曹先生觉得很难扯清是谁的问题,加上自己认为也有可能是气候的原因导致小狗容易生病,便不再找商家追究。3月份的时候曹先生又找到该商家购买了两条博美和阿拉斯加犬,2900元。去车站领狗的时候曹先生就发现其中有一条博美又吐又拉,商家解释是因为晕车导致,但第二天曹先生拿试纸检测就发现两条博美都感染了细小,而第三天阿拉斯加犬也有细小。想到自己被骗了,曹先生上微信朋友圈吐槽了该商家的不良行为,没想到立刻有一些狗友回复,都曾在这家店购买了病狗,而且该商家在业界口碑也是很差。知道了这些信息,了解到这些情况,曹先生一气之下删掉了该商家的微信,没有任何商家的经营信息,导致无法投诉。

柳州市12315中心提醒广大消费者,消费者购买宠物时应多留一份心眼,才能多一份保障,在购买前应注意以下几点:

1、熟悉宠物相关信息。多数消费者都没有养护宠物的经验,如果短时间内宠物病发死去,消费者还以为是自身养护不当导致,但实际上很有可能就是购买时宠物已感染病毒和细菌。购买前应先了解宠物的相关信息及养护的注意事项,以便自己在购买的时候辨认宠物的状态是否为健康,精神状态不好或者身形奇怪的宠物不要购买,也可找专业人士或者了解行情的朋友帮助一同选购,避免上当受骗。无法辨认宠物的精神状态,因此容易被商家忽悠购买生病的宠物。

2、当面交易。宠物应避免在网上购买,一些不良商家为了吸引消费者购买,在网络上发布的宠物图片和视频很有可能是虚假信息,即使为真实信息,但是收到的宠物却不一定为自己选定的那只,同时,宠物不能当面观察精神状态及身体状况,也多了一份不安全性,所以建议消费者当面交易。如果需要在网上购买宠物,也应该选择有第三方支付平台的正规网站上购买,同时留意商家相关登记信息,了解商家具体经营地址,以便自己日后维权。

3、正规宠物店购买宠物。在购买宠物前可以先了解当地正规宠物店信息,尽量选择经营规模较大、口碑好的商家,购买前可以先观察宠物店的卫生环境、宠物整体状态,是否具有动物检疫合格证明、营业许可证等相关证件。另外,购买前应该货比三家,择优购买。建议不要在路边流动摊点购买宠物,以免宠物有问题以后无处维权。如购买后短时间内发现宠物异常,可以向动物卫生监督机构反映。

4、签订相关协议,保留相关凭据。购买前应向商家确认宠物注射疫苗的情况,并要求商家提供注射凭据并留存;同时,应要求商家开具购买凭据,并与商家协商签订涉及宠物接种疫苗情况、宠物身体情况检测、售后争议处理方案等内容的协议,明确双方责任,以免日后维权。

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084