工作文件
关于印发《柳州市市场监督管理局安全生产责任制实施办法》的通知
发布日期:2019-08-23 09:01 来源:

广 西

 

市场监督管理局文件

 

 

市监发〔201925 

  

关于印发《柳州市市场监督管理局安全生产

责任制实施办法》的通知

 

市局机关各科室、直属单位、派出机构:

现将《柳州市市场监督管理局安全生产责任制实施办法》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:柳州市市场监督管理局安全生产责任制实施办法

 

 

 

 柳州市市场监督管理局     

2019年8月23日       

 

 

附件

 

柳州市市场监督管理局安全生产责任制实施办法

 

为认真履行安全生产工作职责,根据中共柳州市委办公室 柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市党政领导干部安全生产责任制实施细则>的通知》(柳办〔2019〕69 号)及关于印发<柳州市推进安全生产领域改革发展实施方案>的通知柳发〔2018〕9号要求,结合我局实际情况,制定本实施办法。

一、组织领导

成立柳州市市场监督管理局安全生产委员会(以下简称“局安委会”),党政主要负责人任主任,其他分管领导任副主任成员由市局机关各科室、直属单位北部生态新区分局柳东新区分局等单位(部门)负责人组成。局安委会办公室设在特种设备安全监察科,承担局安委会的日常工作,综合协调、督促检查有关安全生产工作的落实。

二、工作职责

按照《柳州市党政领导干部安全生产责任制实施细则》第坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,明确工作职责。

严格履行党政领导干部安全生产工作责任。局党组书记局长分别对管辖领域安全生产工作全面负责,承担安全生产第一责任人责任;其他分管领导按照职责分工负责分管业务范围内的安全生产工作,对分管范围内安全生产工作负领导责任;分管局安全生产工作的分管领导同时对局系统的安全生产工作负综合协调和监督指导责任。

(二)局安委会的工作职责。贯彻执行市委、市政府和自治区市场监管局关于加强安全生产工作的决策、部署;研究制定全局安全生产重大政策及措施,协调解决全局安全生产工作中的重大问题;制定、落实全局安全生产目标责任制和“党政同责、一岗双责”规定;将安全生产工作纳入党建工作内容;组织实施、指导检查全局安全生产建设、隐患排查治理、安全教育培训等。

(三)特种设备安全监察科的工作职责。负责业务范围内的安全生产工作,并负责局安委会办公室的工作,综合协调、督促检查局系统有关安全生产工作的落实

(四)办公室的工作职责。负责局机关消防、车辆交通、用电等业务范围的安全生产工作。

(五)财务和审计科的工作职责。负责安排、落实市局安全生产工作必需的经费

)人事教育科的工作职责。将安全生产工作纳入领导干部考核的重要内容。

(七)宣传和交流合作科的工作职责。配合职能科室加强安全生产宣传教育工作和舆论引导工作,将安全生产工作纳入文明单位考评内容,协调主流媒体大力宣传党和国家关于安全生产的方针政策、法律法规、安全常识和工作举措、先进典型。

机关纪委的工作职责。将安全生产工作纳入党风廉政建设考评体系加大对职能科室履行安全生产监管职能的监督检查,督促有关科室查处安全生产违法违规行为

其他科室、直属单位北部生态新区分局柳东新区分局按照各自职责,负责业务范围内的安全生产工作,督促企业落实安全生产主体责任,贯彻落实“坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求

三、工作机制

(一)局党每年至少主持召开2次党组会议研究安全生产工作,及时组织研究解决安全生产重大问题贯彻落实上级党委关于安全生产工作的指示和部署,研究解决安全生产体制机制、班子队伍建设等重大问题。

(二)局安委会每季度至少召开1次安全生产工作例会,分析安全生产形势,研究防范重特大安全生产事故的措施,布置安全生产工作,及时解决工作中遇到的重大问题。

四、考核督查

(一)市局直属事业单位北部生态新区分局柳东新区分局应结合实际建立安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制,机关各科室要严格落实安全生产“一岗双责”的要求局安委会各单位各部门履行安全生产工作职责情况每半年进行1次考核督查。

各单位各部门要分别于每年6月、12月的25日前,将上半年和全年贯彻落实安全生产责任规定工作情况报送局安委会办公室,由其负责向市安全生产委员会报告全局安全生产工作履职情况。

)考核督查中,对认真履行职责、工作成绩显著的干部予以表扬奖励;对不履行或者履行安全生产工作职责不到位干部按照有关规定予以问责

特别说明,本规定中的安全生产包括生产安全、交通安全、消防安全、用电安全、特种设备安全及产品质量安全等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开属性:主动公开

                                                       

  柳州市市场监督管理局办公室                 2019年823日印发    

 

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084