政务动态
牛!“融安金桔”入选国家知识产权局2019年地理标志运用促进工程项目 成为全国首批的14个项目之一
发布日期:2019-11-06 17:24 来源:柳州市市场监督管理局

  由柳州市市场监管局(柳州市知识产权局)申报,经自治区市场监管局审核推荐,国家知识产权局综合评定,“融安金桔”成功入选国家知识产权局2019年地理标志运用促进工程项目。成为全国首批的14个项目之一。

  11月1日,由国家知识产权局、中国质量万里行促进会、中国农业大学、国家知识产权局知识产权运用促进司、自治区市场监管局商标处、柳州市市场监管局等相关领导和专家组成调研组到融安县实地调研“融安金桔”地理标志运用促进工程项目实施情况。

 

  (调研组到融安金桔培育基地了解地标运用情况)

 

  调研组先后到位于融安县长安镇竹子村金桔产业示范果园、融安县金桔苗木培育基地等实地调研,详细查看融安进行产业化、标准化生产规范,听取相关负责人地理标志运用情况介绍,就地理标志运用情况与当地政府、市场监督管理局相关负责人进行交流。

  国家知识产权局梁春花副司长在调研会上指出,“融安金桔”作为入选地理标志运用促进工程首批14个项目之一,含金量很高,希望自治区市场监管局加强指导,柳州市市场监管局督促落实,用好项目扶持专项资金,不折不扣地推进落实项目,融安县委县政府要举全县之力,对该项目提供强有力的支持,以地理标志作为抓手,促进农民增收,带动产业扶贫。

 

 

  “作为全国地理标志保护产品项目的审查官,我和柳州的缘分很深,这是第一次来融安,没想到融安金桔产业发展得这么好,这是按地理标志的规则坚持不懈做的一件好事”,这是中国质量万里行副会长裴晓颖对柳州市“融安金桔”区域公用品牌运用工作的高度认可。

  柳州市市场监管局(柳州市知识产权局)在融安金桔地理标志运用上围绕“创新栽培技术、地标体系规范、商标品牌故事、特色品牌文化”做文章,积极发挥职能作用,进一步提升地理标志的有效性,在地理标志体系建设规划上早谋划,围绕地理标志产品持续抓、坚持做,把地理标志运用到产业发展的全过程中、融入到产业规划中,同时抓住地理标志特定的品质特征、原产地产品不可复制的特殊要素,进一步提升地理标志产品的附加值、知名度,让消费者更加深入了解“融安金桔”的地理标志的特殊性,让更多的消费者了解认可融安金桔。

 

 

  “融安金桔”入选国家知识产权局2019年地理标志运用促进工程项目,是柳州市市场监管局实施地理标志运用工程、促品牌经济高质量发展结出的硕果,是荣誉,更是责任。市市场监管局相关负责人表示将以此为契机,以地标助力精准扶贫,以点带面展示示范成功案例,进一步强化地理标志的运用,推动全产业链的发展,同时向总局领导及专家请教、学习,研究推广地理标志运用可复制的模式,把融安金桔这颗甜蜜的果实打造成一张响当当的名片。

 

 

  多年以来,柳州市、县两级围绕“标准立质、质量立牌、品牌强市”中心思想,推行“区域品牌+产品品牌”的双商标模式并取得成效,2007年“融安金桔”获原国家工商总局商标局核准为地理标志证明商标;2011年获原国家质检总局核准为国家地理标志保护产品。之后又培育注册了“富乐园”、“浪溪江”、“桔韵”等金桔个体商标100多个,形成了“地理标志商标+个体商标”的双商标组合模式;获得中国果品流通协会授予“中国金桔之乡”称号;2015年荣获“中国果品区域公用品牌50强”称号;2016年被国家水果流通协会评为“水果新秀前三甲”;2017年作为全国七个特色地理标志水果产品之一,“融安金桔”亮相中国果业扶贫大会,成为品牌建设和精准扶贫的典范;2017年入选中国品牌价值评价榜,品牌强度为781,品牌价值为10.92亿元;2018年品牌强度为852,品牌价值为12.4亿元;2019年品牌强度为801,品牌价值为13.84亿元;同时入选中国地理标志产品100强,成为广西目前唯一一个连续三年上榜的水果类地理标志产品。

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084