质量强市
柳州市召开2019年质量强市工作会议
发布日期:2019-03-04 16:00 来源:市局特种设备安全监察科

  3月1日上午,柳州市在文昌会议中心召开2019年质量强市工作会议。市长吴炜及市领导刘可、焦耀光、郝兴国、王伟、李辉、侯刚、张建国、卢柳屏、朱富庭,市政府党组成员袁东升出席会议,全市质量强市领导小组成员单位和企业代表190人参加会议。会议总结我市2018年实施质量强市战略和质量提升工作,表彰第五届市长质量奖获奖单位,并部署了下一步的质量强市战略实施及质量提升工作。 

  会上,副市长卢柳屏宣读了表彰决定,对第五届柳州市市长质量奖获奖企业柳州柳工挖掘机有限公司、柳州市市长质量奖提名奖耐世特汽车系统(柳州)有限公司进行了表彰,获奖企业分别获得50万元和10万元现金奖励,市长吴炜为获奖企业颁奖。市实施质量强市战略领导小组办公室、柳工挖掘机有限公司分别作了发言。 

 

  市实施质量强市战略领导小组办公室主任蒋为民汇报了我市实施质量强市战略和开展质量提升行动的显著成效。2018年,我市充分发挥全国质量强市示范市的标杆引领作用,深入贯彻落实《柳州市城市转型升级质量发展导则》,扎实开展全领域质量提升行动。品牌效益不断提升,全年新增广西名牌产品60个、广西服务业品牌10个,名牌产品数较上年增长107%。标准化战略持续推进,发布、立项国家和行业标准63项、团体标准9项、广西地方标准19项,同比分别增长425%、200%和36%。质量基础设施建设持续推进,广西螺蛳粉质量检验中心顺利通过自治区质监局验收并挂牌成立,国家汽车质检中心项目建设推进提速,在广西率先建成新能源汽车公共检测平台。 

 

  市长吴炜对2018年以来我市实施质量强市战略、推进“全国质量强市示范城市”取得的显著成绩给予了充分肯定,并要求全市各级各有关部门切实提高思想认识,进一步增强做好质量工作的责任感和紧迫感,找准工作定位,切实履行职责,全力推动质量工作再上新台阶。 

 

  一要认真总结全市质量工作取得的成效和存在的问题。认真落实质量提升工作的各项任务,切实为柳州经济社会实现高质量发展、建设现代制造城、打造万亿工业城市奠定质量基础。 

  二要深入开展质量提升行动,加快质量强市示范城市建设。提升质量水平,大力提升产品、工程、服务、产业和人居质量。发挥标准引领作用,推动标准提档升级。强化品牌培育,打造更多具有竞争力的名牌产品。夯实质量基础,为高质量发展提供高水平支撑。加强质量监管,压紧压实质量安全监管责任。 

  三要强化工作保障,坚定不移把质量强市战略落到实处。按照市委、市政府决策部署,强化组织领导、督察考核和宣传引导,上下协同,精心组织,密切配合,不断强化质量提升工作的各项保障措施,不断推动全市质量工作再上新台阶。 

  市委常委、常务副市长刘可要求,全市各级各部门要认真学习、深刻领会本次会议精神,深入践行“质量第一、效益优先”的要求,进一步强化配合协作和责任落实,为我市“率先建成”和“打造龙头”的双目标不断培育质量发展新动能,释放质量发展新效能。 

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084