媒体关注
柳州日报:《低温环境(极地工况) 润滑脂加注力量化对比测试方法》通过审定标准出炉 助力科考
发布日期:2019-11-05 17:38 来源:柳州新闻网-柳州日报

  日报消息(记者帅君)2日上午,在市科技局4楼会议室里,7位工程机械行业顶尖专家组成的评审代表团一致认为,由市市场监督管理局指导,广西柳工机械股份有限公司,中国极地研究中心、国家汽车质量检验中心(广西)等单位共同起草的团体标准《低温环境(极地工况) 润滑脂加注力量化对比测试方法》(以下简称《方法》)顺利通过审定。

  在评审会上,柳工机械股份有限公司相关负责人表示,工程机械作为极地科考基础设施建设的关键工具,在极端低温环境下,其润滑脂会因黏度变大而流动性不足,容易导致设备工作装置销轴咬死破坏,降低设备可靠性。在低温环境下,润滑脂能否有效加注也是影响工程机械可靠性性能的关键指标,也是与国外标杆产品差距所在。因此,急需一种客观的方法来判断润滑脂加注的难易。而且在国内外缺乏评价润滑脂加注难易相应的标准和方法。该《方法》起草就是为了规范润滑脂加注力对比测试过程,对比判定不同的润滑脂、不同的润滑系统设计,润滑脂加注难易程度,为低温润滑脂相关研发和润滑系统的改进提供数据,并制定了编写计划。

  据介绍,团体标准《低温环境(极地工况) 润滑脂加注力量化对比测试方法》的出台,不仅填补了低温环境(极地工况)下,润滑脂加注力量化对比测试方法没有国家标准、行业标准和地方标准的空白,提升中国工程机械在以极地为代表的极寒地区的产品竞争力,打破国外产品垄断,助力了中国极地科考,提高了中国冰雪产品机械水平,彰显了本土企业的创新实力。

 

柳州日报

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084