媒体关注
南国今报:学校食堂智慧化 让学生“舌尖”更安全
发布日期:2019-10-31 14:45 来源:南国今报

门口设置有挡鼠板

  今报柳州讯(记者廖艳明)校园食品安全关系到每个孩子的切身利益。10月30日,2019年柳州市学校食堂食品安全标准化管理工作现场会在柳州职业技术学院举行。200多名市场监管、学校、企业等相关负责人来到学校食堂参观,一台手机可以监控食堂后厨备餐全过程等信息化管理手段,让参观人员大开眼界。

  走进食堂,明亮的玻璃窗、干净的地板、整齐的桌椅等硬件设施。进入后厨之前,工作人员给每名参观人员发放了帽子、口罩。大门、仓库等进出口设置有挡鼠板。在仓库、加工间等区域门口,都有一个区域定位专用二维码,管理人员扫码就能在手机上对每个区域的项目进行检查。食品入库,也都要先扫码。厨房内,大勺、铲子、剪刀统一整齐悬挂,工具不“回家”,食堂工作人员就不回家。对进购的农产品还将进行农药残留检测,学生食品也要留样检查备用。

  据悉,该校学校食堂使用了一套安全智慧监管系统,通过人员检查、食材采购验收等食品安全风险关键点,安装物联元器件,实现“终端设备自动采集数据——实时上传智慧安全管理系统——自动识别数据是否达标——不达标自动预警”的全智慧化管控,做到可以事前预警,事中纠错,事后溯源。

  柳州老城区多所学校搬到了柳东新区,还有的在新区设置了分校。据悉,现在柳东新区共有各类学校幼儿园等90多所,学生约6.3万人。此外,还有多所学校在建设当中。目前,柳东新区多所高校、高中、小学等都安装了智慧监管系统,覆盖学生2.5万人。2018年以来,柳州全市共投入2054.5万元,进行学校食堂建设。

  虽然柳州众多学校食堂管理比较好,但学生食品安全问题依旧不可忽视。今年10月至11月,柳州市市场监督管理局、公安局、教育局、农村农业局联合开展食品安全联合整治行动,其中重点任务包括解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。按照相关要求,要严格落实学校相关负责人陪餐制,每天至少有一名领导陪学生就餐。此外,对校园周边经营的“三无食品”“五毛食品”和假冒伪劣食品也将进行严厉打击。

  今年9月,柳州市市场监督管理局对学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者检查3049户/次,约谈102户,责令整改49户,并对2起案件进行立案查处。

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084