媒体关注
柳州晚报:市市场监督管理局发布“双十一”消费提醒——理智“拔草” 谨慎“剁手”
发布日期:2019-11-01 14:06 来源:柳州晚报

  一年一度的“双十一”网络购物盛宴即将迎来第十一个年头。近段时间,各大电商平台纷纷推出各种优惠促销——预售、打折、红包折现等活动,吸引消费者下单购物。昨天下午,市市场监管局发布2019年“双十一”网购消费提醒,提醒广大消费者科学选择,理智“拔草”、谨慎“剁手”。

  套路一:网络欺诈

  今年9月,市民周女士向12315反映,其在淘宝网一家名叫“英腾教育”的网店购买了中医学副高题库软件,总共花费200元。购买后她发现此软件不能打印下载,且使用期限为1年,周女士表示自己报考时间为后年,所以要求商家关闭其服务器后2020年再帮其开放,但商家不同意。于是,周女士又要求商家换个中级168元的题库,商家也不同意。经市场监管部门执法人员调解后,双方才达成一致,商家已按消费者要求处理,周女士表示满意。

  【12315提醒】市民在网络上购物时,应尽量选择经营规模较大、信誉等级较高、消费者评价较好的正规电商,谨防钓鱼诈骗网站。不随意点击网页、手机中的不明链接和弹窗,不随意扫描不明二维码,不轻信抽奖、中奖信息,不轻易将身份证号、银行卡号、手机号码等个人信息提供给他人,更不要泄露手机动态验证码。尽量使用第三方支付平台,不与卖家私下约定交易方式,不轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。

  套路二:促销陷阱

  黄先生来电反映自己10月17日晚上10时许在西江路维也纳酒店官网订购了一间269元单人标间房,并且在线付费。10月18日2时50分左右到酒店,酒店工作人员表示已经没有房间了,黄先生要求取消订单并退款,但是工作人员表示无法取消也不退款。黄先生希望相关部门核实处理。

  经执法人员与消费者和商家沟通发现,黄先生订的房间是10月18日的,当天黄先生提前了几个小时到店所以商家无法提供房间。现商家表示已空出房间,如黄先生愿意可来住宿。但黄先生表示不愿意再住要求退款,商家也同意退款,只是因酒店官网系统问题无法满足黄先生网上退款的要求。经调解,商家同意通过微信退回房款。

  【12315提醒】“双十一”期间,商家促销活动内容更加丰富,“打折”“优惠”规则更加复杂。但部分电商促销也“暗藏陷阱”,比如限制使用地区、限制使用时段、限制叠加使用等,未能真实、全面地向消费者介绍相关优惠信息,引起消费者误解。消费者一定要关注相关商品和服务的价格变动及促销规则,切记不要盲目支付定金,定金一旦支付,不可退,下单前要确认商品是否属于“七天无理由退货”的范围。收货时发现货物有损坏或货单不相符时,要注重保留证据,拒绝签收。

  套路三:鱼目混珠

  市民向女士向12315中心反映,其8月12日通过淘宝平台在广西志光家具集团有限责任公司店铺购买了一张折叠餐桌,售价为1470元。8月15日,向女士收到快递并拆开包装后,发现折叠餐桌其中一个抽屉门爆裂,抽屉拉不出来,向女士在淘宝上发起退货退款并上传相关的图片视频。商家要求向女士删除相关的图片视频记录并拒绝退货退款,向女士致电12315反映,希望执法人员协调商家退货退款。8月16日,执法人员联系志光家具集团有限责任公司,该公司承诺上门取回餐桌,并退还向女士1470元。

  【12315提醒】网友在各大电商平台网购时,无法看到实物,极易出现货不对板、假冒伪劣等问题。微信朋友圈买卖风险难控,更易出现假冒伪劣商品,私下交易难以维权;电商专供商品渠道不同,可能质劣价低。因此,要慎重选择商品,下单前一定要对商品进行详细的了解,货比三家,注意查看商品的技术参数和相关说明以及商品评价,避免购买到不合格的商品。

  套路四:虚假宣传

  8月23日,市民周女士来电反映称,其通过淘宝平台在轩味坊土特产店铺购买了一瓶金丝皇菊,商家网页宣传该产品具有清热解毒的功效,实际收到的商品为普通代用茶,并未标注有商家宣传的功效。消费者认为商家存在虚假宣传的情况,要求商家依据消费者权益保护法赔偿500元。经调解,双方已达成一致,商家已退款。

  【12315提醒】市民在网络购物必须要向商家索要发票或收据,对商家宣传、聊天记录、订单详情进行截屏,以防不良电商私自取消订单、更改活动规则,导致个人权益受损。一旦发生消费纠纷,要第一时间与卖家或购物平台联系解决。通过协商仍无法解决的,可以向经营者所在地或第三方交易平台所在地12315消费者投诉电话举报,或登录全国12315平台(网址:http://www.12315.cn)进行投诉或举报,依法维护自身合法权益。遭遇骗子、钓鱼网站时,要立即向公安机关报案。

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084