媒体关注
南国今报:鱼峰区拆除11家沙场违建
发布日期:2019-10-30 10:58 来源:南国今报

  今报柳州讯(记者许洁琳 通讯员欧霓)非法采沙不仅对生态环境造成严重破坏,沙场内违法构筑物也违反了《中华人民共和国城乡规划法》。10月25日上午,柳州市鱼峰区政府组织河长制办公室、城管执法局、自然资源局和市场监管局等部门开始对洛维片区叶山路靠近柳江河边的非法沙场违建进行拆除。

  据了解,叶山路柳江河边与洛维路附近共有沙场11家,占地面积9.96万平方米,其中建筑物面积2400多平方米,大多数为简易办公房、民工宿舍等,且未取得任何许可手续,属于违建。

  执法人员说,原先这里只有两家沙场,后来逐渐发展到11家。不分昼夜地生产加工沙石。而且,现场有一些设备是安装在水下的,不排除有非法采沙,或者直接向河里的非法采沙船采购沙子的情况。非法采沙会导致河床深度下切,旱季水位下降,水量变少。同时,也导致河道行洪能力下降,降低河道输水能力,危及堤坝和民生安全等。

  2018年10月,鱼峰区执法局逐一将其进行立案,并依据法律程序下达《处罚决定书》和《限期自行拆除违法建设公告》,但违建当事人表面上答应配合拆除,实际上并没有任何动静。

  25日上午,鱼峰区政府组织相关部门同时出动12台吊车对其进行依法拆除。

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084