消费维权
消费提示 您现在的位置: 首页>>消费维权>>消费提示
提高农村维权意识,享受消费高质量
发布日期:2018-07-04     

提高农村维权意识,享受消费高质量

由于多数农村消费者自我保护意思薄弱,维权意识差,近年来,假冒伪劣产品频频出现在农村消费市场,村镇消费者合法权益受到侵害时有发生,根据12315中心数据显示,201811日至625日接收到有关农村消费的投诉共36件,内容多涉及农用机械、化肥、农药、种子等农资物品。而农村消费者因为生活习惯与法律意识淡薄,即使自身权益受侵害也不愿意主动维权。柳州市工商局通过以下几个案例提醒农村消费者,提高维权意识,享受消费高质量。

案例一:陈女士52日向我中心反映,2017年底在柳州市柳南区某水灌溉设备直销部购买了自己果园灌溉需要的高压打药管,当时购买的整套高压打药管一共花费3万多元,请了工人安装也花费了3万元,共计60840元。当时光是安装就花了两个多月,装好后一星期,在为自己果园灌溉时,就发现管子全爆了,药水也全都漏出。找了专业的工作人员检查后发现,管子里面有沙眼,导致管子压力不够,药水全都泄漏出去了。52日找到商家索赔,陈女士认为,除了全额退回自己购买高压打药管的费用,请人安装的人工费也应该由商家赔偿,但是商家只愿意退回高压打药管的费用,不愿意赔偿安装人工费,双方僵持不下,故向我中心投诉。经工商部门现场调解,商家同意一次性赔偿给陈女士人民币60840元。

案例二:521日鹿寨县的韦先生向工商部门反映, 2018410日在鹿寨县某店内购买了磷酸二氢钾2包,流体硼1瓶,共计价格25元。使用在自己家的柚子树后,发现柚子掉落严重。找到商家索赔,但是对方只愿意退回货款,不愿意赔偿其他费用,协商无果后,韦先生向鹿寨县工商局投诉。经工商部门调解,商家同意赔偿韦先生800元经济损失。

案例三:522日柳江县静德龙桥村的村民钟先生向我中心反映,从3月份开始自己与同村村民一同到到柳州市张公岭某装饰材料销售部购买了吊顶石膏板,当时村上十几户人家一同付款购买,加起来票据总额约20万。但装修好一个多月村民们就陆续发现,自己家中装的吊顶石膏板出现石膏掉落、变形的情况,钟先生带着几名村民一同到商家处要求其维修,但是商家拒绝,双方僵持许久,无奈之下中心钟先生向我中心投诉。经工商所现场调解,商家同意联系厂家派售后人员到龙桥村对村名购买的吊顶石膏板进行检查,并承诺承担所有售后维修维护工作。

柳州市12315中心提醒消费者,新颁布实施的《广西壮族自治区消费者权益保护条例》第五十九条中对经营者的销售行为有明确的行为规定,经营者应遵法守法,诚信经营,促进农村消费市场的良性发展。同时提醒广大农村消费者注意以下几点:

1、保留消费凭据。在村镇,多数农村经营者不会主动开具发票收据,而消费者也没有索要凭据的习惯,极易导致消费者日后维权困难,消费者应养成索要凭据并留存的好习惯。

2、正规渠道购买物品。消费者应选择在证照齐全、规模较大的商铺购买商铺,注意确认商品是否有防伪标志,避免在流动摊贩上购买物品。

3、上门推销物品谨慎购买。不法商家会利用“家电下乡”、“大让利”等噱头,夸大商品功效和作用,利用村镇信息闭塞,对商品认识少,将一些不合格或“山寨”商品售卖给村民,牟取利益。村民应小心商家虚假宣传等消费陷阱,谨慎购买“三无”产品,贵重的大额商品应根据自身需要购买,切勿盲目跟风。

4、提高法律意识、维权意识。农村消费者应多关注相关法律法规,提高自我保护意识、法律意识,如遇到消费纠纷应保留好相关凭据,向相关部门反映。



文档附件:  
相关链接: