消费维权
消费提示 您现在的位置: 首页>>消费维权>>消费提示
柳州市工商局12315中心2018年元旦假期投诉小结
发布日期:2018-01-03     

2017年元旦假期,柳州市工商局12315指挥中心共接到投诉举报咨询电话124 件,与去年元旦假期相比略有下降,其中咨询111件,投诉10 件,举报3件。主要涉及餐饮住宿消费纠纷、移动电话服务和购车定金纠纷等问题。

李先生在2016年12月底通过交通银行APP支付92元购买了一张100元的限期优惠券(限2017年12月31日前使用)。本想放着找个时间去喝喝早茶却没想这一放就放到了2017年的年底,直到APP发来“券将到期”的提示才猛然想起。本着“有券不用,过期作废”的思想,12月30李先生赶紧携家人潭中东路该餐馆饮茶,但在出示优惠券结账时却被告知:因与交通银行终止合作协议,对应刷卡机撤销,该优惠劵已做无效处理。李先生对餐馆的说法表示惊诧和不满:你们两边都没有通知就把自己“真金白银”购买的优惠券作废,而且还不让正常退款,这损失就该自己承担了?争执不下,李先生于是拨通了消费维权电话。12315中心接到投诉后立即安排工商执法人员现场出勤。经过耐心细致的调解,餐馆最终意识到自己的错误并同意李先生在店内正常使用优惠劵,并表示会积极联系银行处理该问题,避免类似情况再次发生。

元旦网购活动多优惠大,但有些猫腻却也不得不防。2017年12月31日12315中心收到消费者余先生在凌晨3点多的留言:称自己被人诈骗了500元,需要工商部门帮助。次日一大早,中心电话联系余先生,对方立刻就大吐苦水起来。原来余先生还是一位高三学生,今年12月20日在拼多多APP上发现了一台价值2999元的vivo x9 plus的手机正在参加砍价活动。心动之下余先生立即联系客服,客服人员却表示如果选择微信购机则价格可以更低。没挡住诱惑的余先生顺着链接到了微信,果然在一阵唇枪舌战之后最终成交价仅仅只有500元。下单、配送、到货、领取,26日下午3点多,余先生以货到付款的形式将500元交给了快递员后终于拿到了期盼已久的手机。但把玩了一番后,他猛然发现这居然是一台高仿的假vivo手机。再联系客服,微信却是久久无人回答。12月31日凌晨,被拖延到忍无可忍的余先生终于拨打了消费维权热线进行了留言经工商部门调查,该手机的发货地址是在广东省深圳市注册的一家公司,根据工商部门受理原则只能建议消费者向商家注册经营所在地的深圳市工商部门投诉。

工商部门提醒消费者,网上消费时应注意购物交流安全,不轻信“促销”“故障”“推广”等理由转到微信、QQ一类的非网购平台聊天工具进行交流、交易因为网购平台的聊天工具大多会对交易双方的交流内容进行留存和监管,如果在这里搞猫腻不仅会留下证据,更会面临平台的严重处罚。其次,选择货到付款形式的消费者应当在收件时当场验货。如发现商品存在问题,可以立即向配送员所在的快递公司申请冻结货款支付,第一时间避免自己的“辛苦钱”流入不法商贩的口袋中。之后再收集相关证据材料,联系网购平台或工商部门进行下一步的维权。

 



文档附件:  
相关链接: