消费维权
消费提示 您现在的位置: 首页>>消费维权>>消费提示
预付卡消费,小心被“卡”住了!
发布日期:2017-12-14     

健身卡、美容卡、美发卡、洗衣卡……近年来,预付卡消费模式受到经营者和消费者的青睐,在美容美发、健身娱乐等行业被广泛应用。预付卡消费虽然便捷、优惠,但也会遭遇商家“跑路”、服务缩水、霸王条款等问题。近日,市工商局12315指挥中心就接到了不少关于预付卡消费的投诉。

2017年10月27日廖先生在逛柳州市跃进路某超市的时候,看到有一健身房工作人员在摆摊宣传,工作人员称办理了健身卡在健身房装修期间可以免费健身,一直到明年再开卡都可以,而且看到商家宣传单上有3D动感单车等一些廖先生都没听过的健身项目,当时廖先生便与在场咨询的其他人一起交了200元的定金预订了1388元的健身会员卡,两个星期以后廖先生又到健身房支付了全款。但廖先生在之后的健身中发现自己的锻炼感受与商家宣传不符,因为是新装修的,健身房里面一直有气味,而且所谓的3D动感单车也看起来普普通通,还很拥挤,一点想锻炼的心情都没有;加上商家原来承诺装修期间可以免费健身到明年,但是在11月18日商家就强行开了卡,种种不满让廖先生再也不想在该健身房健身,与商家协商退卡,但是商家一直借故拖延,11月19日廖先生向柳州市12315中心投诉,在工商部门的调解下,商家退回廖先生1388元费用。

梁女士5月15日看到南亚名邸附近的健身房正在装修中,在健身房楼下有工作人员发宣传单称有开业促销活动,一张1999元两年期的健身卡,在健身房开业以后会每个月按月扣费,每个月大约100元费用,而且在商家的宣传页面上告知健身房天顶配置有羽毛球场、网球场,各种健身项目齐全,而且工作人员告知6月份会开业。因为被工作人员宣传的健身服务吸引,而且价格十分划算,梁女士便约了自己3个好朋友一起到该健身房,每个人都办理了1999元的健身卡。但是事情并没有商家宣传的那么好,健身房一直等到了8月底才开业,而且梁女士发现商家宣传的羽毛球场、网球场都没有,实际可以健身的项目也非常少。因为与之前宣传的实际情况不符,8月30日去找商家协商退款,当时商家称现在不能退卡,只能等2个月以后才能退,于是梁女士要求商家在自己及三个朋友的收款单据上写明2个月内会退卡的内容作为凭据。11月1日,梁女士与朋友带上单据去找商家索要退款,商家很爽快的退回了费用,但是退回的费用与之前办卡支付的数额不对,少了200多元费用。商家告知8月底健身房开业,所以9月1日健身卡自动激活,现在已经过了两个月,自然会被扣2个月的费用。梁女士不认可商家的说法,认为8月底已经要求商家办理退卡了,就不应该激活自己的健身卡,但是商家坚持不退款,梁女士与朋友无奈之下投诉到12315,后双方自行协商,商家最终同意只收取100元费用。

“办理预付卡前一定要谨慎!”柳州市工商局12315中心提醒消费者:一、要想清楚自己是否长期需要此类服务,按照自己的需求充值金额,不要受商家宣传的大优惠影响而冲动消费;二、办理预付卡时,消费者应与商家签订书面合同,不要轻信其口头承诺,同时保管好票据、服务章程等消费凭证,以更好地维护自身的合法权益。如果遇到权益受侵害应立即向12315中心投诉。

                         

                          



文档附件:  
相关链接:  

分享到: