工商要闻
媒体关注 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>媒体关注
南国今报:买礼物别光看漂亮 去游玩应首重安全 工商也提醒商家 别向没大人陪同的孩子售卖大额商品
发布日期:2018-06-01      来源:南国今报     作者:今报记者石红星 通讯员张婷

 

     

 

    “六一”国际儿童节是儿童商品及服务的热销期。不少商家借此推出各类儿童产品、丰富多彩的游乐服务吸引家长们消费,但提供的商品和服务易鱼目混珠。柳州市工商局12315消费者申诉举报中心通过几个案例特别提醒消费者,在消费过程中要擦亮双眼,勿贪便宜,尤其是儿童商品要重品质,游玩项目要重安全。

    1

    三月婴儿头皮被理发器推红

    5月20日,贾女士拨打12315反映,她带着自己3个月大的孩子到北雀路某婴儿游泳馆游泳,看到游泳馆也提供婴儿剪发服务,而且只需10元。由于近期天气开始变热,她于是让工作人员给孩子剪头发。

    然而,剪完头发后,贾发现孩子头皮发红,虽然没有出血,但是看得出是被理发器刮红的。工作人员称婴儿刚剪完头发就是这样,游完泳就好了。结果贾的孩子游完泳后头皮仍然发红,并未消失。

    这时,游泳馆的工作人员干脆否认是自己剪头发造成的,贾于是与其争论。对方接着又称是店里的理发器用久了,有些钝,剪头发的时候有些扯到孩子的头皮,擦点茶油就可以了。

    贾怀疑游泳馆理发器在使用前没有经过消毒处理,自己孩子头皮发红,担心其身体有更严重的伤害,便要求对方赔偿或者带她孩子到医院治疗,但对方认为是小问题,只愿意退回10元理发费用,贾女士不认可。

    经调解,最后商家陪同贾女士带孩子到医院检查治疗,承担了检查治疗费用100元。

    2

    换购裤子 商家不愿退差价

    4月21日,吴先生向12315反映,他头天在城中区某商场的儿童服装品牌店购买了一条459元的儿童裤子给儿子。当时孩子没有到店试穿,吴先生自己也担心买的码数不合适,经咨询店员得到“不合适可以换货”的答复便放心购买。

    然而,吴把裤子拿回家给儿子试穿后,才发现不合适,于是当天带着孩子到这家童装店重新选购了一条,价钱较原来那条裤子少60元。没想到店员称换货可以,但不能退回差价。

    经调解,商家才同意按照当时的承诺为吴先生换货并退回差价。

    3

    向小孩卖手机 商家被要求退货

    4月4日,李先生反映,他12岁的孩子先后偷偷在白沙路某专卖店买了两部手机,其中2月份买的是一部华为荣耀8手机,被李没收后,3月孩子拿着自己的压岁钱来到这家店又购买了一部三星S6手机。

    经了解,华为手机买的时候是新机,花了1000元;三星手机是二手机,花了1200元。李先生拿着两部手机找到商家,要求退货,但是对方拒绝,称售卖前已经问过孩子家长是否同意,孩子说已征得家长同意他们才卖给孩子的。李先生并不认可商家的说法,他认为未成年人购买这些相对贵重商品时,商家理应要在家长陪同售卖。

    经工商部门调解,商家收回两部手机,收取折旧费后,退回李先生1800元。

    4

    购买儿童用品或服务需谨慎

    为此,柳州市工商局提醒经营者,8周岁以上16周岁以下的未成年人属于限制行为能力人,经营者应在这些人群监护人陪同的情况下售卖大额商品,否则要承担相应的责任。同时,家长也要做好教育、监护工作,避免因监管不到位引起消费纠纷。

    同时,家长在购买儿童用品或为儿童购买相关服务时,要注意以下事项:

    1. 购买儿童用品看材质,不能光看漂亮。购买的童装、童鞋等儿童用品,要先闻下是否有刺激性气味;如有,则可能是甲醛或其他有害物质超标。其次要看标签上是否按照规定标明商标、厂名、厂址等相关信息。

    2. 购买儿童玩具重品质,应适龄。不要购买“三无”及未获得“3C”认证的玩具,无“3C”认证的玩具存在安全隐患;不要购买存在安全隐患的儿童玩具,如:边缘尖锐的玩具及附件。市场上也有一些不适合儿童身心健康及带有暴力倾向的玩具,家长也不要购买。

    3. 外出游玩注意安全和卫生。儿童游乐场所应选择证照齐全、有资质、环境卫生好的地方,同时注意查看警示、提示标志内容,大型游乐玩具应避免游玩或者由家长陪同。如在游乐场所受到人身损害,应要求经营者派人陪同前往医院检查和治疗,并保留好消费及治疗的所有相关票据以及其他赔付费用的证明,以便后续向商家索赔有理有据。

    工商局提醒,市民在消费过程中若合法权益受到侵害,可拨打12315热线或到消委会等部门投诉。



文档附件:  
相关链接: