工商要闻
媒体关注 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>媒体关注
柳州晚报:“校园贷”不是馅饼是陷阱 工商人员及金融专家走进广科大教大家防范借贷风险
发布日期:2018-05-28      来源:柳州晚报     作者:记者 莫小珊
    
 
 
 

    因为还不上高利息的“校园贷”,亲朋好友遭到暴力催债、裸照在网上被公开、承受不住巨大压力而跳楼等事件,在高校校园中都曾有发生。那么,学生该如何防范“校园贷”陷阱?22日下午,市工商行政管理局、市消费者协会、市银行协会以及金融行业的专家,走进广西科技大学为大学生们支招。

    学生深受“校园贷”的伤害

    当天下午,讲座刚开始,工商执法人员和金融行业的专家,就以一个个案例,给来听讲座的200多名大学生进行警示。

今年以来,南宁市西乡塘区法院高新法庭,陆续受理了广西某金融投资公司诉高校学生借款合同纠纷案件,因“校园贷”成为被告的大学生共有400多名,涉及广西、江西等各地高校大学生。

   而在柳州高校,也有过这样的事情。去年8月,在我市某高校读大三的男生小韦,通过“校园贷”借款1000元,因没有及时还贷,又借下几千元的高利贷。没过多久,欠款从几千元演变为几万元,然后又滚到十几万元。之后小韦被追债方带走“失联”,家人才知实情,报警的同时在网上发帖求助。

   “身边有不少同学想出去旅游、买手机等,但又不好意思向父母开口,便选择了‘校园贷’”。广西科技大学的学生小刘说,贷款十分方便,只需在网上注册,然后填写身份证和学生证信息就行。小刘称,他知道其中的危害,所以都不会去触碰这些。

不要随意轻信他人

   为什么高校学生容易接触到“校园贷”,并且会被其吸引呢?市工商部门相关负责人介绍,金融市场不断扩大,大学生作为拥有新思想的年轻群体,想尝试新鲜事物。此外,“校园贷”操作流程简单,在手机、电脑上都可以操作。

   该负责人还介绍,去年市工商局12315消费者申诉举报中心受理涉及消费借贷的投诉、咨询共246件,其中,手机、电动车、美容等成为大学生消费贷集中商品。面对这样的现象,预防“校园贷”和理性消费对于大学生来说,尤为重要。

   那么,大学生应该如何防范“校园贷”陷阱呢?金融行业理财专家杨璐称,首先,要学会如何保护个人信息不被泄露;其次,发现上当后,要学会一些补救措施,及时与有关部门联系,减少损失;最后,要学会理性消费,量力而行,规划好日常开支。

   此外,她还提到,学生若确实需要贷款,最好先咨询家长、老师等有经验的人士。此外,贷款最好选择正规的银行和平台,仔细阅读各种手续费、服务费、管理费等收取情况,不要随意轻信他人。



文档附件:  
相关链接:  

分享到: