工商要闻
媒体关注 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>媒体关注
柳州晚报:买房无法按揭贷款 2万元定金打水漂 购房者两次投诉终无果;工商部门提醒:购房需三思而后行
发布日期:2018-05-21      来源:柳州晚报     作者:记者 叶露婷 通讯员 陈洁
  
 

    晚报讯:交了定金、签了协议、付了首付后,蒋先生才知道银行并不放贷给他。贷款贷不了,房子也买不成了,于是蒋先生想要退房,要求房开退还定金及首付款。然而,根据协议,由于蒋先生是解约方,定金无法退回。为此,蒋先生两次投诉至工商部门。昨日,记者从市工商局城中区分局了解到此事。

   今年2月,蒋先生到学院路某小区看房,并交了20000元的定金。当时,他与房开签订了一个购房协议,约定交首付时签订商品房的买卖合同。3月11日,蒋先生支付了28000余元的首付,之后准备贷款购房。谁知,这个时候,他从银行处了解到,由于他自身原因,银行不予放贷。贷款贷不了,房子也买不成了,于是蒋先生要求房开退还定金与首付款,但房开方认为,贷不了款是由于蒋先生的个人问题,是蒋先生违约,因此不能退款。

   为了拿回定金与首付款,蒋先生于4月向工商部门投诉时称,其所要购买的房子受道路噪音影响较大,而关于噪音问题,房开方并没有事先告知,认为房开销售时隐瞒了楼盘的不利因素行为。对此,房开方解释称,关于周边道路有可能对住宅产生噪音影响的问题,他们早已在售楼处公示牌进行标明,不存在隐瞒的情况。随后,工商部门执法人员检查了公示牌,证实确如房开所言。而关于蒋先生要求退还定金与首付款的问题,工商部门认为是蒋先生违约在先,但经调解,房开答应退还28000元的首付款,20000元的定金不能退。

   原本双方都接受了该调解结果,但蒋先生始终觉得不满意,5月14日,他再次向工商部门投诉,要求房开退回20000元定金。对此,工商部门不予受理,因为根据协议,蒋先生违约在先,而且他二次投诉时没有提供新的证据。

    在此,工商部门提醒广大消费者,购房需要三思而后行,购房前先到银行了解自己是否具备贷款资质,最好就购房时可能遇到的问题做事先了解;签订合同时,要仔细查看合同条款,可补充对自己有利的条款。



文档附件:  
相关链接:  

分享到: