工商要闻
媒体关注 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>媒体关注
柳州日报:网购花卉获赠肥料全是假货 小女子投诉 维护大诚信
发布日期:2018-04-19      来源:柳州日报     作者:记者唐小玉
 
 
 
 

    日前,住城中区晨华路的彭女士有点生气:她网购花卉,店家送的一堆花肥居然全是假货。“虽然是赠品,但店家这样欺骗顾客也太明目张胆了。”

   彭女士说,她对花花草草情有独钟,无论线上线下,见到喜欢的时常忍不住要买。上周,她在网上相中风信子花苗,店家说买花苗赠送速效复合肥、生根粉、营养液等花肥。她下单买了,货物如期如数到手,但赠品都是假货。彭女士说,她侍弄花草多了,对花肥小有研究。正常情况下,一抓土放5颗速效复合肥就行了,过量植物的根就会被烧死。考虑到赠品有“水分”,她试着加到了半包,结果“那花居然没死”。她发现,赠品中的多菌灵,从水溶物质变成了黏稠物;营养液其实就是绿色墨水,生根粉其实是面粉,所谓的化肥其实是些黄泥颗粒。

  “我知道,10多元的东西维权很难。是假货我们不用就行了,实在要用就到正规实体店买。而且赠品的真真假假,估计工商部门也不会去追究。但是,如果店家对所有消费者都这样欺骗,那就是大问题了——社会诚信何在?”对此,彭女士着实纠结。

    市工商局12315接线员表示,不论商品价值高低,消费者都可以投诉,一旦举报事实被查实,商家都会受到查处。

   市工商局网监科相关负责人介绍,无论是赠品还是买一送一产品,都要保证产品质量,不能以假冒伪劣产品充当合格产品。彭女士的赠品属于三无产品,她可以向商家所在地工商部门主张权益,也可先尝试找平台申请退款或补偿。如果赠品是正规厂家的产品,则需到质监部门进行鉴定其真假。

    彭女士表示,店商所属地远在江苏宿迁,但为了净化消费环境,维护广大花卉爱好者的利益,她会花时间去主张自身的权益。



文档附件:  
相关链接: