工商要闻
媒体关注 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>媒体关注
柳州晚报:市工商局12315投诉举报中心发布今年一季度数据统计分析 商品类投诉交通工具居首位
发布日期:2018-04-30      来源:柳州晚报     作者:记者 莫小珊 通讯员 张婷
 
 
 
 

    近日,记者从市工商局12315投诉举报中心(以下简称“12315中心”)了解到,2018年第一季度,12315中心共接到消费者咨询、投诉、举报总量4866件,较去年同期减少17.4%。

记者了解到,2018年第一季度商品类投诉共305件,与去年同期相比增长17.8%,排名前五位的投诉为:交通工具、食品、服装和鞋帽、房屋、家用电器。交通工具类投诉处于商品类投诉第一位,其中汽车类投诉63件,占交通工具类投诉的91.3%。

  今年2月8日,李先生向12315中心反映,他2月7日在柳州某汽车销售店购买一辆宝马轿车,试驾后整体感觉很满意,决定购买一辆和试驾车一模一样的轿车,销售顾问也口头承诺保证没问题,他于是当场支付了购车全款58万元并约定第二天提车。但第二天他提车时发现前排座椅及装饰条均与试驾车不同,认为该公司未遵守当初的承诺,加上车辆未经使用及注册,完全不影响销售,他提出退款要求,但遭到拒绝。经工商部门调解后,双方达成一致,商家同意赠送价值7000元的保养券。

  今年3月19日,罗女士向12315中心反映,其购买了一套八一路的商品房,并于2017年12月31日交房,合同上写明除公摊外的实际面积为44.83平方米,但入住后她感觉房屋面积很小,请了专业测量人员上门测量后发现,实际面积其实只有38平方米,少了7平方米。当时她购买房子是以9200元每平方米计算的,这样算下来损失64400元,并且按购房合同上的规定:面积误差比绝对值在3%以内按具实房价结算,多于3%的部分业主有权退房,房开需支付利息,或按实际使用面积得到双倍房价赔偿。

   罗女士带着鉴定结果和合同找到房开商索赔,房开商承认房屋面积确实少了,但没办法赔偿。罗女士多次找房开协商无果,逐向12315中心投诉。经工商部门调解,双方达成一致,商家表示会再次测量实际面积,如的确存在违约行为,会按照合同履约。

  今年2月11日,覃先生向12315中心反映,他2016年在某运营商办理了两个号码,当时商家在合同上注明,每月初收取其30元的费用,每月底返还5元话费,合同没有约定期限,但他发现从今年1月起他就没有获得返还的话费了,拨打客服电话得到的答复是合同早已终止。他表示完全不知情,多次与客服沟通,要求补偿未返还的话费,但对方均以公司规定为由拒绝其请求。经工商部门调解,商家经过核实后,补退了覃先生2016年5月至2018年2月每月5元合计110元,并继续履行原来的合同。

   对此,工商部门工作人员提醒广大消费者,购物之后要保留好消费凭证,发生消费纠纷时有据可查。此外,消费者在购物时,应提前向商家了解清楚具体情况,以免发生不必要的消费纠纷。



文档附件:  
相关链接: