工商要闻
媒体关注 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>媒体关注
柳州晚报:市工商部门对流通领域商品进行抽检发现 阻燃胶合板批次83.3%不合格
发布日期:2018-05-10      来源:柳州晚报     作者:记者 莫小珊 通讯员 谭飞虹
 
 
 
 

      晚报讯 为切实加强流通领域商品质量的监测,日前,市工商局经济检查支队组织对市场上销售的阻燃胶合板、储水式电热水器、燃油宝3个品目,共23个批次商品展开抽检。

   经委托深圳市计量质量检测研究院检验,储水式电热水器、燃油宝抽检均合格,但阻燃胶合板抽检了12个批次,不合格10个批次,不合格率为83.3%。抽检结果显示,阻燃胶合板因燃烧增长率指数、600秒内总热释放量项目等方面不符合标准GB20286-2006/GB8624-2012 B1(C)级的要求,被判定为不合格。

   据了解,燃烧增长率指数是试样燃烧的热释放速率值与其对应时间比值的最大值,用于燃烧性能分级。燃烧增长率指数越大,说明材料越容易燃烧,火势增长越快,火灾危险系数越高。600秒内总热释放量是试样受火于主燃烧器最初600秒内的总热释放量,反映出阻燃胶合板在火灾条件下释放出的能量大小,总热释放量越大,现场温度就会越高,造成轰燃、火灾的危险性也就越大。阻燃胶合板在发生火灾的时候可以起到抑制明火、减少热量、为人们逃生争取时间的作用。

   根据抽检结果,市工商局经济检查支队依据相关法律法规,对本次抽检涉及的不合格商品,分别采取扣押、没收等措施进行处理,并对销售不合格商品经营者依法予以查处。

    记者了解到,下一步,工商部门还将进一步加强流通领域商品质量监管工作,努力提高经营者的诚信经营意识,依法查处销售假冒伪劣和不合格商品的行为,不断净化我市消费环境,切实维护消费者合法权益。



文档附件:  
相关链接: