工商要闻
媒体关注 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>媒体关注
南国今报: 连锁瑜伽馆停业 会员要求退款遭拒 多名会员已向工商部门投诉
发布日期:2017-09-28      来源:南国今报     作者:许洁琳

 

 

     

 

    近日,有市民向今报反映,几个月前,她在柳州市屏山大道崇尚瑜伽健身馆办理了年卡,最近接到该店要关门停业的通知,会员卡未到期的不能退款,只能到白沙路的另一家连锁店继续消费。据了解,9月5日停业前该店一直在办理会员卡,新会员也不知道该店将停业。

    1

    瑜伽馆突然停业

    据市民韦女士介绍,这家瑜伽馆位于柳州书市内,她已经在这里办卡上了两年瑜伽课。最近她注意到瑜伽馆的微信群发了通知,称该店准备关门停业,会员卡未到期的不能退款,可以到白沙路的连锁店健身,这对于住在书市附近的会员来说,无疑增加了不少时间和交通成本,长期来回跑并不划算。

    据了解,这家瑜伽馆可办理季卡、半年卡、年卡以及商务年卡等不同的卡种,价钱在数百元到数千元不等,会员至少有上百人,不少会员自发组建了一个维权群,目前已有60多人,多数是年卡会员,其中有少部分是今年8月至9月初新入会的,她们称在办卡之前,商家并未告知说该店要关门。

    2

    商家建议“转店”或“转卡”

    9月9日下午,有会员在微信群发消息称,该瑜伽馆的负责人要到店搬东西。记者赶到柳州书市,在屏山大道的入口处二楼找到这家瑜伽馆,其门头招牌上显示,该瑜伽馆有多家连锁店,除了这家店,在桂中大道、白沙路等地还有分店。但此时店门紧闭无法入内,向周围多名市民打听,均无人看到有人到场搬东西。

    据书市管理办公室工作人员介绍,当日凌晨1时许,有人开车来搬走该瑜伽馆门面内的物品,因门面的承租方还拖欠了8月的租金和水电费未缴清,保安于是拦下了车子,却被对方撞升降杆强行离开,目前他们已经报警处理。此前,他们也接到多名会员来反映情况,市场方面只能建议其向监管部门投诉。

    据崇尚健身的法人代表韦某介绍,他最早在7月的时候,已经在会员微信群发布了该分店即将停业的通知,因为在市区还有门店在营业,可继续提供服务,所以卡未到期的会员不予退款。去年,桂中大道店也关门停业了,目前只能到白沙路店消费,若因路途遥远不方便去的,建议将卡转卖或转送给住在白沙路店附近的朋友。对于近期的新会员为何不知该分店停业,韦某称可能是员工通知不到位导致,并非刻意隐瞒。

    3

    会员已经向工商投诉

    对此,记者采访了广西众维律师事务所律师韦秋建。韦秋建认为,商家变更了经营地址,等于是单方面变更了服务合同条款,已经违约在先,如未取得消费者同意,应给予办理退款,如消费者走法律程序,商家应承担相应的法律责任。

    目前,已有多名会员向工商部门进行投诉。



文档附件:  
相关链接:  

分享到: