工商要闻
媒体关注 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>媒体关注
柳州晚报:工商部门提醒:网购机票应填写正确信息 应选择正规网站并做好规划,避免出现纠纷
发布日期:2017-08-28      来源:柳州晚报     作者:记者 刘畅 通讯员 张婷
 
 
 

        暑假是旅游旺季,许多市民都会利用假期带着家人和小孩外出旅游探亲。飞机已成为市民出行的交通工具之一,若不了解机场的相关规定,很有可能耽误行程。近日,柳州市工商局12315指挥中心接到两起关于乘坐飞机引起的消费投诉。

正确填写姓名拼音等机票信息

    5月11日,池女士在东方航空官网购买了一张6月23日上午从柳州飞往上海的机票,准备带家人到上海就医治病。6月23日上午11:40,池女士在白莲机场出示身份证和机票办理登记手续时,却被机场安保人员拦下。机场安保人员告知池女士,其机票姓名的拼音字母,与身份证汉字姓名信息不一致,不能登机。

 “中文名和拼音名不都是我的名字吗?为什么会不一致?”池女士心里很着急。但当时急着带家人到上海治病,池女士只好先改签机票飞往上海。6月26日,池女士回柳后立即拨打12315反映自己的遭遇,表示不认同机场的规定。

   接到投诉,12315指挥中心工作人员立即向机场及民航总局了解情况。原来《民用航空安全检查规则》中第三十一条规定:“乘坐国内航班的旅客应当出示有效乘机身份证件和有效乘机凭证。对旅客、有效乘机身份证件、有效乘机凭证信息一致的,民航安检机构应当加注验讫标识。”按照规定,如果旅客使用身份证购买的机票,就必须向机场工作人员提供身份证和机票才能办理登机手续,如果使用的是护照,就必须提供护照和机票办理登机手续。因为池女士身份证上姓名是汉字,但机票上登载的是池女士的姓名字拼音,与有效身份证不一致,所以被拒绝登机。

    12315指挥中心提醒大家,旅客在购买机票时一定要核实身份证件与机票对应的信息是否完全一致,否则会耽误自己的旅程。

购买婴儿票需提前联系航空公司

    7月10日,潘女士在某订票软件上购买了3张福州航空7月15日下午从柳州飞往福州的成人机票,打算带着自己未满2周岁的婴儿一同飞往老家探亲。

   由于在某订票软件上不能购买婴儿票,潘女士一家人打算在起飞前一小时到达机场后,再拨打福州航空公司电话购买婴儿票。令潘女士没想到的是,在到达白莲机场后,却被航空公司告知该航班的婴儿票已售完,如要购买婴儿票必须提前3小时才能保证购买。“两个月前,我提前1小时就能买到婴儿票,现在必须提前3小时才能购买,这是什么时候出的规定?”潘女士很是纳闷。随后潘女士便找到机场的工作人员进行维权。可机场工作人员表示,因为潘女士是在航空公司官网上购买的婴儿票,他们无法处理。一家人出行受阻,潘女士只能改签并电话投诉至12315中心。

   接到潘女士的投诉后,12315指挥中心工作人员立即向白莲机场和福州航空公司了解情况。原来,在福州航空官方网站上,旅客网上购票须知中电子客票购票第四项已清楚写明:由于办理乘机手续和通过安检需要花费一定的时间,福州航空网上电子客票只提供距离航班起飞 2 小时以外的电子客票订购服务;如果要乘坐 2 小时以内起飞的航班,须到福州航空机场柜台购买机票。目前柳州白莲机场只能办理出票手续,无法购买机票。

    12315工作人员向民航总局了解到,每个航空公司能提供的服务不同,所以在航空公司官网上购买婴儿票并不是随时都有,消费者若要带宝宝出行需尽早购票。

    12315指挥中心提醒广大消费者,日前正值暑假出行高峰期,在网上购票应选择正规网站。因每个航空公司能提供的服务不同,订购机票前应认真阅读官方网站的旅客购票须知。如果在购票过程中有任何疑惑都可以联系机场方或者航空公司了解相关规定。订购成功后应及时与机场或者航空公司确认信息,避免在登机时才发现信息有误影响行程。



文档附件:  
相关链接:  

分享到: