工商要闻
媒体关注 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>媒体关注
南国今报:柳州市工商局12315中心发布上半年投诉分析:商品质量须确保 服务细节勿忽视
发布日期:2017-07-17      来源:南国今报     作者:今报记者廖艳明 通讯员张婷

 

     

 

    7月10日,记者从柳州市工商局12315中心获悉,上半年该中心接到消费者投诉举报咨询共12305件,与去年同期相比增长了32.1%,其中咨询10686件,投诉1228件,举报391件,为消费者挽回经济损失258.9万元。所有投诉中,汽车、日用百货等商品,美容美发等居民服务成为投诉的热点。

    1

    交通工具居商品投诉之首

    12315相关负责人介绍,投诉主要分为商品类和服务类。上半年受理商品类投诉604件,占总投诉总量的49%。而交通工具,位居投诉之首。

    交通工具投诉包括家用小汽车、电动车,共158件,而小汽车占140件,与去年同期相比增加了68件,增长率高达94%。仅此项投诉,工商部门就为消费者挽回经济损失56.1万元。汽车纠纷主要有:不履行事先承诺和三包义务,不按照规定时间交车,不及时提供合格证明,强制要求购买保险等。

    上半年,工商部门召开汽车行业“行政约谈会”,企业针对性地制定了整改措施,处理投诉的质量和效率均有所提高。

    案例:

    新车就要修 顾客很不爽

    6月初,韦先生在柳州市燎原路一家4S店购买了一辆小轿车,花了近10万元。6月4日,按照约定去办理车牌并贴膜,不料新车在贴膜过程中,因工作人员忘记拉手刹,车辆下滑冲进店内,导致车身多处刮伤。

    起初,4S店同意换车,之后又说只能帮维修,并赔偿1万元。刚买的新车就得修上这么一轮,感觉变成了二手车,韦无法接受,于是向12315投诉。

    经调解,最后双方达成一致,4S店将车辆维修好,并赔偿韦先生1.5万元。

    2

    日用百货投诉同比增加73%

    在商品投诉中,除了交通工具,位居第二和第三的分别为,衣服等日用百货和电视等家用电器。其中日用百货的投诉量为109件,与2016年同期相比增了73%。消费者反映的主要问题有:产品质量不合格,售后服务不完善,退换产品难等。

    案例:

    2520元买皮衣 买到人造革

    4月17日,柳州市一家商场打折促销,叶先生花2520元购买了一件真皮皮衣。回家后,他根据自己掌握的有关皮质知识检验衣服材质,发现是人造皮革,而并非标签标注的“羊皮”。

    他找商场协商,商场却认为皮衣并不存在问题,如仍有异议,愿意配合进行第三方检测。

    在双方协商处理期间,叶先生又发现了新问题,销售发票上和衣服标签上标注的品牌名称不一致。他认为遭到欺诈,要求赔偿。

    工商部门调查了解到,商场收银机根据代码默认品牌,导致出现两个名称。经多次调解,商家承认确因管理不到位导致纠纷。最后双方达成一致,商家给叶先生退货并双倍赔偿。商家还表示,以此为教训全面排查整改,提高商品和服务质量。

    3

    居民服务类投诉大幅增长

    上半年的服务类投诉为624件,占投诉总量的51%。排名前三位的分别为电信服务、互联网服务和居民服务。从增长量上看,居民服务投诉49件,同比增加了170%,排名也从去年服务类第四位跃居到第三位,数量较多的为美容美发、摄影等。

    案例:

    提示不明显 商家要担责

    5月30日,印女士在朋友圈看到一家养生会所推出优惠活动,只要在微信上集够38个赞,可获得免费洗浴桑拿服务。她此前看到,商家的营业时间是下午5时至次日早上9时。

    第二天上午9时出来,印女士却被告知要交40元超时费用,理由是每次消费时间不能超过12小时。

    工商执法人员调查发现,商家在微信宣传页面上并没有说明具体的使用时间,而在前台下方张贴的消费细则进行了提前告知。

    执法人员称,告知张贴并不明显,商家也没有口头提醒消费者,对此也应该承担责任。经调解,双方各承担20元。



文档附件:  
相关链接: