工商要闻
工作动态 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>工作动态
柳州市工商局聚力商标品牌运用引领广西商标质押融资改革发展
发布日期:2017-12-19          作者:柳州市工商局 张彬 李朝文 陈佳佳

 

2017年12月3日,《全国工商、市场监管部门商标品牌运用保护及发展培训班》在吉林省吉林市开班,来自北京、上海、山东、广东、内蒙、广西等二十四个省、自治区的工商、市场监管干部379人参加。

在为期六天的培训学习讨论中,柳州市工商局的商标质押融资改革工作成为“柳州效应”,引起了大家的关注,经过甄选,全班选出8个省、自治区代表在交流论坛发言,柳州市工商局商标科副科长李朝文代表全区发言,题目是《柳州市商标质押融资改革的成效和做法》。

柳州市在2010年就被列为全国首批46个商标战略示范城市之一。在实体经济转型升级、实施国家创新驱动发展战略进程中,柳州市工商局积极贯彻落实国家工商总局关于加强企业商标品牌的培育、创造、保护和管理的精神,凭借各项指标位居全区前列,基础条件良好的优势“硬条件”,在自治区工商局的关心和指导下,于2016年6月被批复成为全国首批25个注册商标专用权质权登记受理点之一。

为有效地全面开展注册商标专用权质权登记改革工作,帮助企业解决“融资难”、“融资贵”的问题,柳州市工商局为企业搭建融资平台,主动作为,通过召开银企双方专题座谈会、交流会的形势,摸清银企双方对商标质押融资的真实想法。通过职能的延伸,一方面找准融资需求强烈和拥有品牌价值较高的企业;另一方面找准政策较为灵活,勇于开拓新业务的银行机构。在柳州市工商局的不懈努力下,第一批银企双方在2016年11月30日签订质押融资合同并进行质权登记,融资金额达2600万元。如今,柳州受理点现已成为柳州市乃至全区银企双方合作共赢的彩虹桥,金融机构通过受理点不断为柳州市企业转型升级输送新鲜的工业血液,受理点辐射效应也不断显现,范围覆盖全广西,截止2017年12月11日,商标质权登记柳州受理点共办理全广西商标质权登记业务22笔,商标评估总价值124.3679亿元,被担保的债权总数额67.2274亿元,企业实际获得贷款总金额39.4567亿元。

 

   为了继续深化商标质押融资改革,在2017年5月3日,柳州市政府出台了《柳州市商标专用权质押贷款补助和风险补偿办法(暂行)》。一是对商标专用权质押贷款综合融资成本(含贷款利息、评估费、担保费)给予30%的补助;二是若出现不良贷款,风险补偿金和合作金融机构按照30%:70%比例承担贷款本金实际损失。该《办法》能有效降低企业融资成本、帮助金融机构分散信贷风险,对推进我市质押融资改革起到推波助澜的积极作用。

 

 

                       

 

 



文档附件:  
相关链接:  

分享到: