工商要闻
工作动态 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>工作动态
柳州市网络市场监管部门联席会议第一次全体会议召开
发布日期:2017-08-31      来源:柳州市工商局     作者:韦薇

  828日下午,柳州市网络市场监管部门联席会议第一次全体会议在市工商局召开。会议由市工商局牵头,市工信委、公安局、商务委、质监局、食药监局、物价局、网信办、柳州海关、市邮政管理局等10个成员单位参加会议。会议召集人、市工商局局长覃立新同志出席会议并讲话,市工商局副局长韦华广同志主持会议。

  会议首先由市工商局副局长韦华广介绍了柳州市网络交易市场主要情况,着重通报了近年来开展网络交易市场监管专项行动取得的成绩和当前网络交易市场存在的问题。并就柳州2017年网络市场监管专项行动进行了部署,要求各部门结合我市实际,提高认识,突出工作重点,集中整治网络市场中存在的突出问题;突出时序进度,确保专项行动取得实在效果;强化措施,深入扎实地推进网络市场监管专项行动。

  覃立新就发挥联席会议作用,做好网络市场监管工作提几点意见。一是要统筹推进网络市场监管规制体系建设。各成员单位要共同研究制定兼顾各领域、各环节监管需要的规定和措施,强化有关规定和政策措施之间的有机衔接。二是要加强沟通、密切配合、协同监管。在联席会议框架下建立日常协作机制和工作平台,依托各成员单位的监管服务系统,加强信息共享,打通部门间的数据壁垒;针对网络市场发展中出现的跨行业、跨领域的突出问题,及时开展联合检查、联合督查、联合约谈、联合告诫;发挥守信联合激励和失信联合惩戒机制作用,推动网络市场环境自我净化;完善行政执法与刑事司法衔接机制,加大对网络违法行为的处罚力度。三是各成员单位要整合资源,齐抓共管,增强监管合力。在开展的各项网络市场监管整治或监测行动中,既要发挥各成员单位的职能优势重点监管,又要注重协同监管;要建立健全跨部门执法联动响应和协作机制,增强执法合力。

  覃立新指出,我国互联网产业发展迅速,以网络经济为代表的新经济异军突起。20178月经柳州市人民政府审批同意,建立由市工商局牵头的柳州市网络市场监管部门联席会议制度,既体现出市委、市政府对网络市场监管工作的高度重视,也体现了加强网络市场监管的重要性、紧迫性和长期性。各成员单位要认真领会市委、市政府的部署要求,抓好贯彻落实,加大协同监管力度,不断促进网络市场健康发展。

  会上各成员单位还就各自部门在网络交易市场监管工作中存在的问题进行了深入的交流和讨论。



文档附件:  
相关链接: