工商要闻
工作动态 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>工作动态
三江县市场监督管理局聚力“商标兴农” 助推精准脱贫
发布日期:2017-08-25          作者:三江县市场监督管理局 吴永杰

 近年来,三江市场监督管理局采取多项措施引导企业树立商标品牌意识,加强对各类商标的指导和服务,积极推进商标品牌发展,精准助推县域扶贫工作持续开展。目前,全县有效注册商标为446件,其中属于三江特色农产品茶叶类商标160件,占商标总量的36%,茶油类商标28个,占商标总量的6.3%。2017年上半年正在申请的商标有91件,比去年同期增长59.6%。

一是加强宣传力度,提高商标战略意识。该局通过召开商标培训会,电视广播、发放宣传单、悬挂宣传横幅、设立公告栏、咨询点、送法下乡等形式多样的宣传方式群众普及商标法律知识,宣传商标在经济生活中举足轻重的地位,不断推进商标战略和利用商标品牌开拓市场意识,指导涉农商标申请注册保护

二是畅通交流渠道,活用扶持政策。该局纵向注重对上级的汇报及业务指导,横向加强同相关部门的沟通协作,全面掌握符合地理标志保护条件的农产品的产地、数量、分布、种类、特征、生产、加工、销售等情况。对内以项目分解表方式将责任落实到人,合理制定本地农产品地理标志和商标的长远规划,充分利用优惠政策推进农业商标、品牌战略。对企业和农民提供上门服务、商标查询服务、法律法规咨询服务,指导帮助企业设计商标图文标识。通过与政府及企业的因势利导,目前该县已有“三江茶”“三江茶油”两个地标保护产品。“多耶楼”“布央”“山椿”“侗美仙池”“东竹”等5件商标获得广西著名商标称号。

三是强化保护力度,促进经济发展。该局指定专人负责对全县商标印制企业、商标使用情况进行定期检查和严格监督和检查,持续开展针对商标市场经营行为的商标保护专项整治行动,严厉打击商标假冒仿冒、商标侵权行为,维护商标注册人的合法权益。因为有了行之有效的保障措施,当地农业有了长足的发展,品牌效应不仅帮助该县特色产业——茶叶、茶油、竹制品打通全国市场,更是促进了企业发展及农民增收拉动了当地的经济增长。

目前三江县正在向国家工商总局商标局申请“三江绿茶”“三江红茶”“三江茶油”三个地理标志证明商标,通过地标扶贫实现商标富农。打造 “千年侗寨·梦萦三江” 广西特色旅游名县区域品牌,做大做强特色产业,助力脱贫攻坚。



文档附件:  
相关链接: