工商要闻
工作动态 您现在的位置: 首页>>工商要闻>>工作动态
柳州鹿寨县工商质监局四个注重开展流通领域商品质量抽检
发布日期:2017-08-23          作者:鹿寨县工商质监局 蒙婧

     今年以来鹿寨县工商质监局结合消费领域监管重点,注重四个方面认真开展流通领域商品质量抽检工作,截至8月21日在辖区内抽取铝材、汽柴油、水溶肥、儿童用品等商品样品54批次,收到并送达49个批次检测结果,当日送达告知率100%,已立案调查5起。

一是制定抽样计划注重“靶向式”以消费者投诉较多,与人民群众生活密切的商品为监测重点,有目标地向柳州工商局申请商品检测计划任务,配合抽样人员在辖区内开展商品质量抽检工作,切实增强商品监测的针对性和实效性

二是开展前期工作注重“精细式”对季节性、节日性、日常性消费品分类做好摸底调查,根据辖区市场动态变化情况,结合举报投诉热点所要抽检的商品品种、场所、时间安排等内容进行细化,提高商品抽检的准确性、覆盖率及工作效率。

三是执法检查程序注重“规范化”。依据《流通领域商品质量抽查检验办法》的相关规定,严格执法人数、执法纪律、执法程序,按照出示证件、宣传政策、抽取样品、拍照留存、提取信息的流程进行现场抽检,同时按照工商行政管理机关行政处罚文书的统一要求,规范制作执法文书,确保抽检过程规范合法。

四是抽检结果处理注重“及时性”建立健全抽检结果快速处理机制收到抽检结果当个工作日向被检测经营户通报检测结果,当场查封扣押不合格商品及所有同批次商品严禁不合格商品。同时,启动案件追查机制最大限度控制不合格商品流入消费者手中。根据商品质量监测结果,向社会发布消费警示,引导消费者科学消费。

 

 



文档附件:  
相关链接: