科普知识
强预防,远离“手足口”,宝宝少受罪!
发布日期:2019-11-06 17:09 来源:科普中国

  手足口病的传播能力很强。它的传播有以下特点:

  传染期较长:肠病毒主要在肠道内繁殖,随粪便排出体外,粪便排泄病毒可持续5~8周。在此期间都有传染性。

  传播途径多:除了肠道可以排出病毒以外,呼吸道、皮疹破溃后都也可排出病毒,并可通过肠道、呼吸道、眼结膜等多种途径感染。因此它可通过消化道、接触和呼吸道等多种途径传播。

  流行期很长:一年四季均可发生,主要在春季和夏季。

  婴幼儿易感性强,接触病人后80%以上都会发病。

  可多次感染:由于可以引起手足口病的肠道病毒的种类很多,不同型的肠道病毒感染后没有或很少有交叉免疫力,一种肠病毒感染后机体产生的免疫力持续时间较短,不会获得终生免疫。

  目前还没有可以预防手足口病的疫苗。所以,手足口病预防难度较大。

 

 

  在手足口病流行季节,预防的方法主要靠良好的卫生习惯。家长要注意经常给孩子洗手,不要让孩子吃手或啃咬玩具,不与別人共用毛巾、牙刷、手帕和餐具,避免病从口入。在集体托儿单位,要经常对儿童玩具进行消毒,注意饮食卫生。引起手足口病的病毒怕热,如果加热到60℃~85℃,1分钟就死亡,因此,儿童用过的餐具可用煮沸消毒。甲醛或含氯的消毒剂可使之失去活性,儿童玩具可以通过清洗或使用上述消毒剂消毒。在流行期间,家长要少带孩子去人多的公共场所,注意室内通风,要保证孩子有充足的睡眠,鼓励母乳喂养,加强营养,多饮水,经常参加室外活动,提高孩子的抵抗力。托幼机构及小学加强晨检工作,发现病例应按照传染病法及时报告并隔离。

 

 

 

 

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084