科普知识
中秋消费提示
发布日期:2019-09-09 15:01 来源:柳州市市场监督管理局12315中心

  中秋佳节即将来临,又到假日消费高峰,商家借此宣传各种优惠促销活动,如就餐优惠活动、集赞兑换活动等。在此,柳州市市场监督管理局12315指挥中心提醒广大消费者,节假日期间要理性消费,注意保存消费凭据,如果发生消费纠纷请及时拨打12315热线进行维权。 

  一、宣传有优惠结账却不打折 

  覃女士4月6日来电反映城中区某火锅店微信公众号上宣传4月5日很多菜品半价销售,于是当天晚上6点到店消费,点菜前还咨询了店内工作人员确定有菜品的半价活动,但是不能同时参与其他优惠活动。但结账时却被告知需要支付全款434元,工作人员解释说没有半价活动,微信公众号上面写的是半份价格,覃女士再次确认微信公众号上标注的是半价而不是半份,并截图保存消费单据,希望执法人员协调商家按广告宣传的半价收取费用。经执法人员调解,双方达成一致,商家同意赠送3张100元代金券或1份火锅两人套餐给覃女士选择,覃女士表示满意。  

  二、集赞成功却无法兑换 

  李先生7月19日反映自己看到柳江区某水上乐园发布的宣传广告称在7月31日前集赞30个可兑换一张门票。自己集满30个赞后到售票处兑换却被告知已全部兑换完毕,没有余票。李先生表示宣传广告上并没有说明限制时间和人数,只写有最终解释权在商家,认为这是欺骗消费者的行为,希望执法人员核实处理。执法人员依法对该场地进行检查并与该公司法人现场沟通调解,达成一致意见,同意给李先生兑换一张门票。  

  三、网购私厨月饼质量难保证 

  中秋将至,一些购物网站和微信朋友圈中,开始宣传销售各种私厨月饼,号称“养生”“手工”“无添加”。实际上,很多私厨月饼存在虚假宣传问题,质量参差不齐,甚至是不具备相应的食品生产和流通资质的“三无产品”,存在食品安全隐患。此外,与微商私下交易购买月饼,一旦发生消费纠纷,很可能被对方拉黑,维权困难。因此,网购月饼要通过正规平台购买,选择具有食品生产经营资质、品牌信誉度高、产品质量稳定的商家,并保留购物凭证,以便退换货和维权。  

  柳州市12315中心提醒广大消费者要注意查看商家的宣传广告和优惠活动是否有限制条件,并保留相关凭据,切勿私下交易,如遇到自身权益受侵害,请及时拨打市场监管部门的投诉举报电话12315。 

    

        

版权所有:柳州市市场监督管理局 邮编:545006

地址:柳州市潭中东路1号 电话:0772-2636902

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000205号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心 网站标识码:4502000084